6 апреля 2020

В Томске создали импульсный ускоритель, который может обеззараживать воду

mirtesen.ru Томский политехнический университет mirtesen.ru

Импульсный электронный ускоритель переработали для обеззараживания воздуха и воды ученые из Томского политехнического университета (ТПУ), об этом сообщает 3 апреля пресс-служба вуза.

По словам заведующего лабораторией импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ Геннадия Ремнева, исследователям удалось «придать ускорителю свойства, необходимые для практического использования». На данный момент его команда занимается обеззараживанием семян. Подобные эксперименты сейчас проводятся в ряде стран Европы, однако только в Томске для обезараживания используется не постоянный, а импульсный ускоритель.

«Установка представляет собой субмикросекундный генератор высоковольтных импульсов, работающий на вакуумный электронный диод, где энергия специальной емкостной батареи передается ускоренным электронам»,

подчеркнул научный сотрудник ТПУ Иван Егоров. Всего ускоритель способен создавать пучок электронов с энергией до 500 кэВ, который при этом пульсирует до 40 раз в секунду.

Как отмечают в лаборатории, первые образцы нового импульсного ускорителя уже поставлены командам исследователей в Китай, Иран и Казахстан, где заказчики их уже дорабатывают под собственные задачи. В свою очередь «Росатом» заказал у ученых ускоритель для стерилизации воздуха в помещениях. Также разрабатывается установка по заказу «Газпрома», которая будет способна обеззараживать сточные воды. Еще одна перспективная разработка — импульсный ускоритель, который будет очищать дымовые газы.