8 апреля 2020

Медалисты направления «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов» из НИЯУ МИФИ прокомментировали итоги олимпиады

В третьем сезоне олимпиады «Я-профессионал» НИЯУ МИФИ занял 5 место среди вузов-организаторов по количеству медалистов. Студенты рассказали, как им удалось справиться с заданиями, и дали советы участникам следующего сезона.

Денис Погодин завоевал золотую медаль олимпиады по направлению «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов». Денис учится на втором курсе. Ему удалось показать высочайший результат, обогнав даже старшекурсников. Сам Денис отмечает, что это было непросто:

«Некоторые задания в финале решать было трудно, так как их я еще не проходил по программе. Поэтому я бы сказал, что участвовать в олимпиаде стоит студентам от 3-го курса и старше. Тем, кто учится на младших курсах, надо начинать готовиться заранее, иначе будет совсем сложно, особенно с практической частью».

Амир Киямов стал серебряный медалистом по данному направлению. Амир учится на 3-ем курсе бакалавриата.

«Для отборочного этапа мне хватило знаний, полученных в МИФИ, и подготовки по демоверсии. Самое сложное для меня было поиск числа слабых ключей шифров».

Амир признался, что практических навыков было недостаточно — необходимо самому их развивать. Он отметил, что участие в олимпиадах важно: портфолио отражает активность студента.

Студент 3-его курса бакалавриата Тимур Магазов стал бронзовым медалистом. Тимур поделился, что олимпиада заинтересовала получением льготы поступления в магистратуру НИЯУ МИФИ и самим организатором — компанией «Яндекс».

«Я готовился по тем заданиям и темам, что были предложены в демоверсии. К заключительному этапу пришлось готовиться по прошлогодним заданиям мероприятий CTF. Осилить такой объем информации за несколько дней во время сессии было сложно. Знания, которые я получил в МИФИ, сильно помогли с теоретической частью олимпиады, однако без усердной работы во время учебы ничего бы не вышло. Практический тур требовал совершенно иной подготовки, уровень сложности был выше ожидаемого. Считаю, что участвовать в подобных соревнованиях важно не только для лучшей конкурентоспособности, но и для общего обогащения: можно почерпнуть что-то новое и полезное, увидеть пробелы в знаниях и навыках».

Тимур посоветовал внимательнее слушать лекции, решать больше задач для закрепления материала, особенно типа CTF.

Анна Ковалёва разделила с Тимуром почетное третье место в списке медалистов направления. Анна учится на втором курсе магистратуры.

«Теоретический тур дался легко. Практический тур был довольно сложным, требовал специфических навыков. Теоретический тур базировался на основных предметных областях, но не на всех направлениях подготовки преподают все сферы защиты информации: криптографическую, техническую, программную, управление информационной безопасностью. Большая часть заданий была нестандартная, требовала развитого логического мышления, сообразительности и хороших знаний математического аппарата. Практический тур требовал дополнительных знаний по web-программированию, реверс-инжинирингу, стеганографии и прочим областям, которые, как правило, в университетах обходят стороной. Советую участвовать в командных соревнованиях по информационной безопасности CTF», — поделилась Анна.

Заместитель начальника учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем, кандидат технических наук Любовь Колобашкина отметила, что высокие результаты НИЯУ МИФИ в олимпиаде обеспечивают две составляющие: грамотные преподаватели, способные увлечь студентов своим предметом, и желание студентов проявить себя.

«Самообразование – залог успешного участия. Олимпиада по определению содержит задания повышенной сложности. Уровень знаний победителей олимпиад намного превышает средний уровень, который дается в вузах», — отметила она.

Справочно: CTF — Capture the flag — формат игры, в ходе которой несколько команд игроков защищают свою ИТ-инфраструктуру от атак со стороны соперников, пытаясь при этом вывести их сервисы из строя, либо решая нестандартные задачи, пытаются найти заранее спрятанную фразу (флаг).

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – это флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей». В 2019 году НИЯУ МИФИ стал организатором 5 направлений олимпиады. Дипломантами «Я – профи» стали 3758 студентов, 96 из них учатся в НИЯУ МИФИ. Дипломанты олимпиады делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты – золотые, серебряные и бронзовые. Все они получают льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и могут пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов предусмотрен дополнительный бонус: денежная премия от 100 до 300 тысяч рублей.