8 апреля 2020

Эпидемия коронавируса стала дополнительным аргументом необходимости строительства новых блоков АЭС в Венгрии

Atomic-Energy.ru
panadea.com Административный корпус и один из блоков АЭС "Пакш" panadea.com

Эпидемия коронавируса стала очередным подтверждением необходимости строительства в Венгрии новых блоков АЭС. Об этом заявил министр венгерского правительства Янош Сули (János Süli), в обязанности которого входит кураторство над проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию новых блоков АЭС «Пакш».

Сегодня на АЭС «Пакш» эксплуатируются 4 энергоблока советского проекта ВВЭР-440, которые обеспечивают половину производства электроэнергии в стране и треть всего потребления электроэнергии, что полностью обеспечивает все домохозяйства (без учёта промышленности). Но в то же время суммарные мощности всех электростанций Венгрии недостаточны для покрытия всех потребностей, поэтому часть потребляемой электроэнергии Венгрия импортирует из соседних стран либо производит за счёт импортируемого ископаемого топлива.

До некоторых пор это не рассматривалось как серьёзная проблема, но в связи с возникшей эпидемией коронавируса во многих странах стали появляться инициативы по частичному или полному закрытию границ, что создаёт риск подрыва энергетической безопасности. В такой ситуации, по словам венгерского министра, основным гарантом энергетической безопасности страны должна стать именно ядерная энергетика; в т.ч. и потому, что, согласно местному законодательству, в стране всегда должен находиться запас ядерного топлива, достаточный для бесперебойного функционирования АЭС в течение двух лет.

Напомним, в начале 2014 года было подписано российско-венгерское соглашение о строительстве на площадке АЭС «Пакш» двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 (АЭС «Пакш-2»), строительство которых должно быть на 80% профинансировано за счёт российского кредита в размере 10 млрд евро. Новые блоки должны прийти на замену нынешним, вывод которых из эксплуатации ожидается в период 2032-2037 годов после завершения из 50-летнего (с учётом прошедшего ранее продления) сроков эксплуатации.

При этом суммарная мощность двух новых блоков ВВЭР-1200 будет более чем на треть превышать суммарную мощность ныне действующих блоков ВВЭР-440, что позволит увеличить количество производимой электроэнергии и долю атомной энергетики в энергобалансе страны, что значительно сократит зависимость Венгрии от импорта энергии и энергоносителей.

Отдельно министр Янош Сули также отметил, что строительство новой АЭС также позволит создать новые рабочие места для тех венгров, которые потеряли работу в результате эпидемии и сопутствующих экономических проблем. По его словам, на своём пике строительство новой АЭС позволит создать порядка 8-10 тысяч новых рабочих мест – как непосредственно на строительстве самой АЭС, так и на строительстве инфраструктурных объектов (дороги, жильё, вспомогательные производства и др.).