15 апреля 2020

АО "Хиагда" завершает горно-подготовительные работы на месторождении Вершинное в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия

НИА НИА

АО "Хиагда"(входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершает горно-подготовительные работы на месторождении Вершинное в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Начать освоение месторождения планируется во второй половине 2020 года.

Буровые работы ведет АО «Русбурмаш» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ).

В настоящее время на одном из блоков завершены буровые работы, на другом продолжается бурение скважин. После завершения горно-подготовительных работ специалисты приступят к строительству подъездных дорог, прокладке трубопроводов и установке линий электропередач. По словам главного геолога предприятия Евгения Гурулева, через полгода возможно начать добычу.

В настоящее время предприятие отрабатывает два месторождения Хиагдинского рудного поля — Хиагдинское и Источное. На 2020 год запланировано начало горно-подготовительных работ на Количиканском месторождении.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания.