15 апреля 2020

В Италии создан робот для извлечения РАО с выводимой из эксплуатации АЭС «Каорсо»

Atomic-Energy.ru
Ansaldo Nucleare Ansaldo Nucleare

Итальянская компания Ansaldo Nucleare (дочернее предприятие энергетической корпорации Ansaldo, специализирующееся на поставках оборудования, применяемого в завершающих стадиях ядерного топливного цикла) изготовила робота, предназначенного для извлечения радиоактивных отходов из труднодоступных мест.

Этот робот будет использован в работах по выводу из эксплуатации АЭС «Каорсо», где он должен будет извлечь из двух временных пунктов хранения около 2000 контейнеров с радиоактивными отходами.

АЭС «Каорсо» с единственным энергоблоком с реактором на кипящей воде мощностью 880 МВт была самой современной из всех АЭС в Италии (введена в строй в 1978 году, три остальные одноблочные АЭС – в первой половине 1960-х годов) и самой мощной из них (у остальных итальянских АЭС мощность была в пределах 160-270 МВт). Однако после чернобыльской аварии 1986 года в Италии был инициирован референдум о прекращении эксплуатации АЭС в стране, и 1 июля 1990 года АЭС «Каорсо» последней из всех итальянских АЭС была остановлена после 12 лет эксплуатации.

В 2014 году местный ядерный регулятор выдал лицензию на начало практических работ по выводу АЭС «Каорсо» из эксплуатации. Эти работы включают в себя, помимо прочего, переработку и кондиционирование 860 тонн радиоактивных ионообменных смол, которые размещаются в двух временных хранилищах и составляют 90% объёма оставшихся на площадке АЭС радиоактивных материалов. Планируется в результате переработки снизить их объём в 10 раз и вывезти их из тех помещений, где они ныне находятся.

Компания Ansaldo Nucleare отвечает за содержание бывшей АЭС и организацию работ по выводу из эксплуатации начиная с 2000 года. В 2015 году Ansaldo Nucleare заключила соглашение с кампанией Società Gestione Impianti Nucleari SpA (SOGIN), занимающейся обращением с РАО. Соглашение предусматривает, что радиоактивные ионообменные смолы будут извлечены с площадки АЭС и переправлены на завод JAVYS в Словакии при АЭС «Богунице», где существуют необходимые мощности для кондиционирования таких РАО; затем, в уменьшенном объёме, будут возвращены на АЭС «Каорсо» и будут находиться в пункте временного хранения до тех пор, пока не вступит в эксплуатацию национальный пункт захоронения РАО.

Для того, чтобы успешно осуществить первый пункт этой программы – извлечение контейнеров РАО из пункта временного хранения, проверки их состояния и помещение в новую герметичную оболочку, пригодную для транспортировки - Ansaldo Nuclear спроектировала, изготовила и установила на площадке АЭС дистанционно управляемого робота под названием Bespoke Machine Search System (MRS) для извлечения РАО. Помимо работы с радиоактивными отходами, робот оснащён системами, позволяющими самостоятельно осуществлять свой ремонт в случае возникновения неполадок. Все работы по проектированию и изготовлению робота заняли два года.

Как отмечает издание World Nuclear News, самый первый из 33 намеченных эшелонов с контейнерами РАО был отправлен с АЭС «Каорсо» в Словакию ещё 29 января 2020 года, но обнародована эта информация была только в апреле. Окончательное извлечение и отправка всех накопленных РАО планируются в 2022 году.