21 мая 2021
Атомная энергия 2.0

Заключен контракт на утилизацию парогенераторов выводимых из эксплуатации германских АЭС

PreussenElektra АЭС "Унтервезер" PreussenElektra

Шведская компания Cyclife Sweden AB (основным акционером которой является французская EDF) подписала досрочное соглашение с немецкой генерирующей компанией PreussenElektra (дочернее предприятие энергетической корпорации E.On) об утилизации 16 парогенераторов выводимых из эксплуатации германских АЭС.

Как уточняет издание World Nuclear News, речь идёт о парогенераторах с АЭС Унтервезер, Графенрайнфельд, Гронде и Брокдорф. Утилизация парогенераторов будет производиться на принадлежащем Cyclife заводе в шведском городе Нючепинг.

Это уже второй контракт подобного рода. Предыдущий контракт, также на утилизацию 16 парогенераторов, был подписан в ноябре 2020 года. Начало транспортировки парогенераторов в Швецию запланировано на второй квартал 2023 года.

Планируется, что в процессе демонтажа атомных станций парогенераторы высотой 20 метров и массой 400 тонн каждый будут извлечены с промплощадки. Впервые эта технология была опробована ещё в 2007 году при выводе из эксплуатации АЭС «Штаде» (остановлена в 2003 году).

В соответствии с нормами законодательства, отходы, образовавшиеся при утилизации парогенераторов, будут возвращены в Германию.

Переработка парогенераторов и прочего теплообменного оборудования является основным направлением деятельности Cyclife Sweden. По состоянию на сегодняшний день компания успешно переработала в общей сложности 13 парогенераторов и 15 крупных единиц иного теплообменного оборудования со шведских, немецких и британских атомных электростанций.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.