20 апреля 2020

«Старт» провел в больницу кислородный трубопровод для аппаратов ИВЛ

Страна Росатом Страна Росатом

С необходимостью срочно провести кислородный трубопровод в медсанчасти Заречного столкнулись при подготовке инфекционного отделения к приему пациентов с коронавирусом. За помощью медики обратились в ПО «Старт». Специалисты предприятия справились с задачей за три дня. 

Подразделения по снабжению «Старта» предоставили все необходимые материалы. Смонтировали кислородный трубопровод специалисты энергоремонтного цеха № 13. По трубопроводу будет поступать кислород для аппаратов ИВЛ, установленных в медсанчасти.

10 апреля прошли испытания герметичности трубопровода, а 13 апреля инфекционное отделение медсанчасти уже было готово к приему пациентов. В медучреждении подготовили стационар на 80 коек. По данным на 17 апреля, в Заречном лабораторно подтверждены три случая заражения коронавирусом. 

«Отделение на сегодняшний момент оснащено четырьмя аппаратами ИВЛ. Еще восемь аппаратов будут поставлены в рамках финансирования ФМБА, — говорит начальник МСЧ № 59 в Заречном Андрей Капустин. — Закуплены медикаменты, которые сейчас используются для лечения больных коронавирусной инфекцией. Для медиков заготовлены средства индивидуальной защиты. У нас есть 25 костюмов «Кристалл», это многоразовые костюмы с масками-респираторами. Кроме того, заготовлены 400 одноразовых костюмов, 3 тыс. масок, 200 респираторов».

По мере необходимости запасы средств индивидуальной защиты и медикаментов будут пополняться, отмечает Андрей Капустин. С руководством «Старта» договорились о помощи в приобретении еще 500 респираторов.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.