27 апреля 2020

Ушёл из жизни выдающийся сотрудник ОИЯИ и ЦЕРН

ОИЯИ Джавадов Намик Али Джавад оглы ОИЯИ

23 апреля 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни руководитель национальной группы азербайджанских сотрудников в ОИЯИ, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Джавадов Намик Али Джавад оглы.

После окончания Государственного университета в Баку в 1981 году Н. А. Джавадов начал свою трудовую деятельность в Институте физики Азербайджанской Республики, сотрудником которого он оставался до последнего времени. В 1983 году по направлению Полномочного Представителя Азербайджанской Республики в ОИЯИ Н. А. Джавадов был прикомандирован в ЛТФ ОИЯИ, где успешно защитил кандидатскую диссертацию, а с января 2000 года он работал в ЛФВЭ.

Все эти годы Н. А. Джавадов был активным членом группы ОИЯИ в эксперименте АТЛАС на LHC. Он участвовал в сеансах на ускорителе SPS в ЦЕРН по исследованию характеристик модулей жидко–аргоновых калориметров, занимался обработкой полученной информации. Им проводился чрезвычайно важный для Коллаборации постоянный мониторинг калориметров для выявления проблемных каналов электроники считывания, работа которых затем корректировалась программными или инженерными средствами. В последние годы в свете предстоящего повышения светимости LHC Н. А. Джавадов занимался оценкой возможной деградации калориметрического сигнала в результате радиационных повреждений детекторов АТЛАС. Выполненные им расчеты показали, что ухудшение энергетического разрешения и линейности калориметра при наборе полной статистики будет оставаться на приемлемо низком уровне. Этот чрезвычайно важный результат, очень высоко оцененный Коллаборацией, позволил исключить весьма рискованный и дорогостоящий сценарий модернизации установки, предусматривающий вскрытие торцевого криостата.

Помимо ценных научно-методических результатов Н. А. Джавадов внес заметный вклад в развитие программного обеспечения и методику поиска Хиггсового бозона на LHC на основе алгоритмов нейронных сетей и современных феноменологических моделей. Н. А. Джавадов является автором и соавтором свыше 600 научных работ, большая часть которых опубликована им в составе авторского коллектива Коллаборации АТЛАС. Десятки раз он выступал с докладами на международных совещаниях, проводимых Коллаборацией АТЛАС в ЦЕРН и в ОИЯИ. Н. А. Джавадов многие годы работал в НТС ЛФВЭ, был награжден премией ЛФЧ за 2005 год, длительное время он был руководителем национальной группы азербайджанских сотрудников в ОИЯИ, принимал активное участие в работе Финансового Комитета и Комитета Полномочных Представителей стран-участниц ОИЯИ.

Богатым опытом и знаниями, полученными при исследованиях на коллайдере в ЦЕРН, он щедро делился с молодыми коллегами из эксперимента MPD на коллайдере NICA, руководил дипломными работами студентов. Для Н. А. Джавадова всегда был характерен большой интерес к делу, творческий подход к любой работе, ответственность и вдумчивость. Отсюда заслуженный авторитет и неизменное уважение коллег.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.