8 мая 2020

На украинских АЭС зафиксированы 19 случаев заболеваний коронавирусом

По состоянию на 4 мая зафиксированы 16 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди персонала АЭС Украины. Среди критически важного персонала АЭС случаев заражения COVID-19 не выявлено.

На Южно-Украинской АЭС количество работников, у которых лабораторно подтвержден COVID-19, выросло до 12. В инфекционном отделении Южноукраинска находятся 5 работников предприятия - 4 больных в состоянии средней тяжести, 1 - с подозрением (по клиническим проявлениям). В Николаевской областной инфекционной больнице находится один работник ЮУАЭС, которого 3 мая в связи с ухудшением состояния перевели из городского инфекционного отделения. Амбулаторно лечатся 7 человек. Контактные лица установлены, изолированы и обследуются методом ПЦР-тестов.

1 мая был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом среди персонала Ривненской АЭС - у работницы, рабочее место которой находится за пределами промышленной площадки станции. Сейчас больная находится на стационарном лечении. Установлены 19 контактных лиц, которым проведено экспресс-тестирование на коронавирус - результаты отрицательные.

На других АЭС Украины с 29 апреля новых случаев заболевания персонала COVID-19 не выявлено. Из двух работников Запорожской АЭС, ранее заболевших COVID-19, один выздоровел и один остается на стационарном лечении, также на стационарном лечении находятся двое работников Хмельницкой АЭС.

Кроме того, подтвержден случай заболевания COVID-19 у одного работника ОП «Атомремонтсервис» ГП «НАЭК «Энергоатом», который расположен в городе Славутич, и у одного работника ОП «Атомэнергомаш» в г. Энергодар.

Все выявленные лица, имевшие контакт с заболевшими, отправлены на самоизоляцию, в медицинские учреждения по месту их проживания направлены соответствующие сообщения.

Как сообщалось, с конца марта группы технического управления (ГТУ) и оперативники, рабочие места которых расположены на блочных щитах управления (БЩУ) энергоблоков АЭС Украины, переведены в режим изоляции. На период карантина для изолированного персонала на базе санаторно-профилактических комплексов и гостиниц городов-спутников АЭС созданы все необходимые социально-бытовые условия для проживания, питания и отдыха. Разработаны специальные маршруты для транспортировки критического персонала к местам работы. Изолированный персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, организован постоянный медицинский мониторинг состояния здоровья на рабочих местах и в местах изоляции с документированием результатов, приняты меры для минимизации контактов.

НА АЭС проводятся ежедневные заседания оперативных штабов по предотвращению распространения коронавируса, на которых обсуждается текущая ситуация и принимаются решения по усилению противоэпидемических мероприятий. Особое внимание направлено на выявление лиц, контактировавших с заболевшими. Для таких лиц введен режим социального дистанцирования и обсервации. Проводится мониторинг психологического состояния персонала, находящегося в обсервации. По радио, телевидению и в станционных СМИ проводится просветительская работа по профилактике заболевания коронавирусом.

С началом введения карантина на территории Украины большинство персонала НАЭК «Энергоатом» переведено на дистанционный режим работы. Организовано обеспечение работников Компании средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, проведена работа с персоналом, происходит регулярное информирование об особенностях карантинного режима и нормах поведения, сотрудники, не задействованные в технологических процессах, своевременно переведены на дистанционный режим работы.

Усилен санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим производственных и офисных помещений, пищеблоков, контрольно-пропускных пунктов, а также автотранспорта атомных станций. Медработниками отдела здравоохранения на АЭС тщательно проводится предсменная полная термометрия персонала.

Совещания переведены в режим селекторных и онлайн-конференций. Активно внедряется электронный документооборот.

Городскими советами городов-спутников украинских АЭС: Энергодара, Вараша, Южноукраинска и Нетешина принято решение об ограничении въезда посторонних лиц на территорию городов-спутников АЭС. Местными отделами полиции совместно с ГСЧС организована работа постов контроля.

С целью максимально обезопасить персонал АЭС от распространения коронавируса, на атомных электростанциях введен дополнительный контроль для работников подрядных организаций, задействованных в ремонтных и других работах на производственных площадках АЭС. Получить пропуск на атомную электростанцию могут только те, кто предоставил все документы по расширенному перечню, прошел анкетирование и медосмотр. В дистанционный формат переведен и учебный процесс. Информация, необходимая для проведения инструктажей и получения допуска к работе персонала подрядных организаций, изложена в доступной форме на сайтах атомных станций. Поэтому персонал подрядных организаций может проходить подготовку и проверку знаний в режиме тестирования.

Все указанные мероприятия проводятся во исполнение решений Президента Украины и Правительства о предотвращении распространения на территории Украины COVID-19 и направлены на защиту персонала АЭС, работников Энергоатома, членов их семей от угрозы заболевания коронавирусом.