3 августа 2020

На "Электрохимприборе" за сутки обнаружено 18 новых случаев коронавируса

Сразу 18 случаев коронавируса за сутки выявили на ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» в Лесном. Об этом сообщает в своем телеграм-канале гендиректор предприятия Сергей Жамилов. Всего по состоянию на 30 июля заразились 96 человек, 47 человек выздоровели, 55 сотрудников завода находятся на карантине, самоизоляции или под меднаблюдением.

Добавим, накануне ситуация с заболеваемостью в Лесном обсуждалась местным координационным штабом. В закрытом городе всего диагностировали 195 случаев. Те, кто переносит заболевание в легкой форме, могут проходить лечение на дому, но некоторые нарушают режим самоизоляции.

«Этим лицам (лечащимся на дому, прим. ред) ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России оформляет листы нетрудоспособности на период болезни, а также им разъясняются правила о прохождении данного амбулаторного лечения, к которым, в первую очередь, относится их обязанность не покидать место проживания до выздоровления. Вместе с тем указанные лица грубо пренебрегают данным правилом, покидают место своей изоляции по различным причинам (необходимость прогулки с домашним животным, покупки продуктов и т.п.), тем самым подвергая опасности заболевания новой коронавирусной инфекцией окружающих их граждан»,

– сообщает администрация Лесного в официальном сообществе «ВКонтакте». ФМБА России вправе отправить нарушителей на принудительную изоляцию в инфекционный стационар.

Добавим, в Новоуральске всем въезжающим на этой неделе на контрольно-пропускных пунктах начали измерять температуру. Если показатель будет выше 37,2, данные о человеке передадут в поликлинику. Такое решение связано с тем, что в Новоуральске уже более тысячи выявленных случаев коронавируса – это больше, чем в других атомных городах Среднего Урала – Лесном и Заречном.

«Электрохимприбор» - градообразующее предприятие города Лесного, который еще недавно назывался «Свердловск-45». Было основано в 1947 г. постановлением Совета министров СССР «Об организации производства по выпуску изотопов урана и строительства завода специального обогащения». По информации из открытых источников, комбинат занимается сборкой ядерного оружия, используя продукцию соседнего Новоуральска (бывший «Свердловск-44») и сам обогащает уран.с помощью уникальной технологии масс-спектрометрии (разделение изотопов с помощью электромагнитного поля)