12 августа 2022

Среди сотрудников предприятий Росатома увеличились случаи очередной серии коронавируса

Оперативный штаб Росатома по борьбе с коронавирусной инфекцией фиксирует рост заболеваемости. Если 27 июля COVID-19 диагностировали у 39 сотрудников, то 10 августа заболели уже 157 — четырехкратный рост за две недели. Это только в России, без учета зарубежных площадок.

Общее число инфицированных в отрасли выросло за тот же период с 310 (в России — с 214) до 710 человек (в России — до 663). И, как прогнозируют специалисты, это далеко не пик очередной, уже шестой с 2020 года, волны пандемии в стране.

В России 10 августа зафиксировано 23 771 случай заболевания. 27 июля их было 11515, а месяц назад — 3398. Динамика пугающая. Вирусологи говорят, что распространяется сразу несколько относительно новых подвидов штамма «омикрон», чаще всего это BA.4, BA.5 и BA.2.75. Последний неофициально называют «кентавр». С ним связывают новую волну заболеваемости в мире.

«Кентавр» был обнаружен весной в Индии, медики обратили особое внимание, что что он высоко заразный. BA.2.75 довольно быстро распространился за пределами Индии. В начале июля его выявили в Новой Зеландии — носителями оказались граждане Индии. Вскоре BA.2.75 зафиксировали в Канаде, потом в Таиланде, Японии, США, Англии, Германии.

До России «кентавр» добрался относительно недавно, и пока сложно судить о скорости его распространения и основных отличиях от других подвидов «омикрона». Ясно одно: как и все «омикроны», он более заразен, чем «дельта» и другие штаммы, с которыми человечество столкнулось за эти два года. Эпидемиологи оценивают течение заболевания как более легкое, чем у зараженных «дельтой». И методы борьбы те же: вакцинация, своевременная, каждые полгода, ревакцинация по рекомендации Минздрава РФ, маски, санитайзеры и другие средства индивидуальной защиты в местах скопления людей, гигиена рук, ограничение массовых мероприятий, по возможности удаленная работа и др.

Как рассказали в отраслевом оперативном штабе, на предприятиях и в организациях «Росатома» продолжают действовать меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции: соблюдение социальной дистанции 1,5 м в общественных местах, регулярная уборка помещений, использование санитайзеров и рециркуляторов воздуха, вакцинация и ревакцинация от COVID-19 для поддержания коллективного иммунитета.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации принято решение об усилении этих мер: направление сотрудников в зарубежные командировки только в случае особой производственной необходимости, обязательное тестирование вернувшихся из командировок, тестирование перед очными массовыми мероприятиями, своевременное выявление сотрудников с признаками ОРВИ, настоятельная рекомендация надевать маски на очных совещаниях. В случае роста заболеваемости комплекс мер может быть расширен.

Симптомы заражения «кентавром» и «омикроном» или обычным ОРВИ не сильно отличаются. Но стоит насторожиться и сделать тест, если есть небольшая температура, общая слабость и недомогание, боль в горле, кашель. Проблемы с обонянием тоже могут быть. При первых симптомах болезни нужно ограничить круг общения, проконсультироваться с врачом и проинформировать своего непосредственного руководителя.