14 мая 2020

В Африке испытают самосвал на водороде

Страна Росатом Страна Росатом

В ближайшее время в Африке начнутся испытания самого большого в мире автомобиля, работающего на водороде. Его разработала горнодобывающая компания Anglo American. На вопросы журналиста «Лаб. СР» о водородном великане ответила начальница по внешним коммуникациям Кэти Райал.

По ее словам, создание этого автомобиля — ​часть программы FutureSmart Mining. Ее цель — ​снижение выбросов углерода и других вредных веществ в атмосферу на 30 % к 2030 году. Мы внедряем инновационные экологичные технологии для решения основных задач компании. Разработчики проанализировали наши требования к эффективности работы техники на месторождениях Anglo American и разработали план внедрения на рудниках источников возобновляемой энергии. Создание водородного грузовика — ​первый этап этой работы.

Машины, которые работают на месторождениях Anglo American, уже оснащены электрическим приводом, но используют дизельные двигатели для выработки электроэнергии. Силовой модуль инновационного автомобиля, который будет приводить в движение электродвигатели, представляет собой комбинацию топливных элементов и аккумулятора. Грузовик будет работать на тех же мощностях, что и наши дизельные самосвалы.

Как сообщила Кэти Райял,

"Мы работаем в партнерстве с французской энергетической компанией Engie. Они создают двигатели, а Anglo American — ​сам грузовик. Есть и подрядчики: американская First Mode отвечает за системную интеграцию и тестирование грузового автомобиля, канадская Ballard — ​за топливные элементы, а британская Williams Advanced Engineering — ​за систему аккумуляторов, которая будет интегрирована в силовой модуль грузового авто­мобиля. В этом году мы проведем испытания на руднике Anglo American в Южной Африке. Затем начнем внедрение на других рудниках.