18 мая 2020

На энергоблоке Хмельницкой АЭС модернизирована система автоматического управления

Энергоатом Энергоатом

В рамках продления срока эксплуатации первого энергоблока и реализации Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (Кспб) на Хмельницкой АЭС заменена значительная часть оборудования на более современное. В частности, модернизирована система автоматического управления резервной дизельной электростанции (РДЭС) энергоблока №1.

«Во время планово-предупредительного ремонта на первом энергоблоке было заменено фактически все электротехническое оборудование трех ячеек РДЭС энергоблока № 1. Сейчас смонтировано новое, современное оборудование систем автоматического управления резервных дизельных электростанций на базе программно-технического комплекса, проведены пусконаладочные работы и введена в опытную эксплуатацию с применением оборудования отечественного производства. Среди производителей: ООО "ВЕСТРОН", электротехническая корпорация "Элкор" (г. Харьков), ООО " высоковольтный СОЮЗ-РЗВА "(г. Ровно) и другие», - отметил начальник участка по ремонту средств автоматизации внешних объектов цеха тепловой автоматики и измерений ОП ХАЭС Виталий Ткачук.

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы осуществлялись генподрядчиком «Техэнерго» при участии специалистов ООО «Харьковское монтажно-производственное предприятие "Электроюжмонтаж", ООО «Промышленные защитные покрытия (м. Киев) и
ООО «Кузнецовское наладочно-монтажное управление "Электроюжмонтаж" из города-спутника РАЭС. Значительный объем работ осуществлен непосредственно специалистами ООО "ВЕСТРОН", основным производителем и поставщиком оборудования, которые помогли смонтировать, наладить и внедрить в работу. Персонал ЦТАИ, который осуществляет контроль за работой системы, учился работать на новом оборудовании непосредственно на рабочем месте и в настоящее время полностью освоил новую систему автоматического управления РДЭС.

Сейчас оборудование находится в опытной эксплуатации. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован в текущем году.

По словам Виталия Ткачука, оборудование отвечает современным требованиям в части надежности, диагностики, регистрации и архивирования событий.

Замену аналогичного оборудования РДЭС планируется также осуществить и на втором энергоблоке во время планово-предупредительного ремонта в 2020 году.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.