19 мая 2020

Сроки остановки Армянской АЭС на планово-предупредительный ремонт перенесены

Яндекс Армянская АЭС Яндекс

Сроки остановки Армянской атомной электростанции на планово-предупредительный ремонт перенесены.  Об этом в беседе с  корреспондентом  АрмИнфо сообщил председатель комитета ядерной безопасности РА Ашот Мартиросян.

По его словам, изначально планировалось, что станция будет остановлена на ППР с 15 мая, однако теперь принято решение о переносе этого срока. Планируется, что ААЭС будет остановлена с 1 июля. Перенос, который соответствует как интересам станции, так и энергосистемы страны,   во многом обусловлен последствиями пандемии COVID-19. По причине закрытых границ станция должна успеть заключить соглашения по поставкам  необходимого оборудования, сырья и материалов.  Как ожидается,  ААЭС будет остановлена сроком на 65 дней, в течение которых предстоит выполнить значительный объем работ.

Отметим, что на станции реализуется программа по продлению второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года.  В рамках проекта предусмотрено провести работы по отжигу корпуса реактора, модернизации систем безопасности, и замене оборудования, которое также связано с системами безопасности. Кроме того, будут разработаны и применены основные расчетно-технические обоснования о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации незаменяемого оборудования.  После отжига купола реактора расчет будет сделан по остаточному ресурсу реактора, и в случае положительного результата  реактор сможет отработать еще 15 лет. В результате реализации программы установленная мощность Армянской АЭС повысится на 12%-15%. Все работы должны быть завершены до конца 2021 года.

Напомним, что на реализацию программы РФ предоставила Армении кредит в $270 млн и грант в $30 млн  сроком на 15 лет с льготным периодом по выплатам в первые три года. При этом годовая процентная ставка по выплатам составляет 3%.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР.  Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока.