19 мая 2020

Ассоциация атомной промышленности Южной Африки разрабатывает шесть вариантов финансирования новых АЭС

Atomic-Energy.ru
Eskom Южно-африканская АЭС Кёберг” Eskom

Ассоциация атомной промышленности Южной Африки (NIASA) наметила шесть возможных вариантов финансирования новых атомных электростанций в стране. На прошлой неделе министр минеральных ресурсов и энергетики Гведе Манташе заявил парламентскому комитету, что будет готов рассмотреть инновационные варианты финансирования, поскольку его департамент начинает процесс разработки АЭС с 2500 МВт новой ядерной мощности.

“Это серьезный факт, что атомные электростанции требуют значительных предварительных инвестиций по сравнению с другими источниками энергии”, - говорится в статье NIASA, опубликованной в «Engineering News», - “Поэтому очень важно, как эти проекты финансируются, поскольку стоимость заимствования денег может быть чрезмерно высокой. Учитывая очень высокую долю стоимости энергии, которую элемент погашения капитала составляет от общей стоимости электроэнергии от атомной электростанции, эффективная процентная ставка имеет основополагающее значение для жизнеспособности будущих проектов".

Шесть вариантов, которые определены NIASA, включают в себя: 

  1. государственное финансирование всего проекта или с гарантированными государством кредитными гарантиями и использование резервов и денежных потоков от государственных компаний; 
  2. межправительственный заем; 
  3. корпоративное финансирование; 
  4. финансирование со стороны компании-строителя АЭС; 
  5. финансирование проекта с использованием специального инвестиционного инструмента; 
  6. и российский тип по АЭС “Аккую” “строить-владеть-эксплуатировать”.

Ассоциация предоставила реальные примеры применения пяти моделей финансирования в проектах атомных электростанций. Один из вариантов - финансирование проекта с использованием специального средства, созданного исключительно для финансирования конкретного проекта, и отделение проекта от других инвестиций – еще не использовалось для финансирования строительства АЭС, но уже использовались для электростанций на природном газе, отмечает NIASA.

7 мая Гведе Манташе сообщил Комитету портфеля по минеральным ресурсам и энергии ЮАР, что его департамент начинает подготовку к организации международного тендера на АЭС, как это предусмотрено в Интегрированном плане энергетических ресурсов страны на 2019 год, и рассмотрит все варианты, включая проекты небольших модульных реакторов, возглавляемые частными компаниями или консорциумами.

Департамент также разрабатывает план надзора и регулирования данной энергетической программы, которая также позволит существующей АЭС Кёберг” быть в эксплуатации еще в течение 20 лет после 2024 года. АЭС Кёберг”, управляемая государственной компанией Eskom, была введена в эксплуатацию в середине 1980-х годов и сегодня вырабатывает около 5% электроэнергии в ЮАР.