20 мая 2020

НАЭК «Энергоатом» поддерживает намерение НКРЭКУ изменить правила на рынке электроэнергии

20 мая 2020 года на заседании украинской Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет рассмотрено решение регулятора о внесении изменений в постановление НКРЭКУ от 8 апреля 2020 года №766.

Это решение предусматривает, что участники рынка в своих заявках на балансирующую электроэнергию должны указывать цену не менее 95% от рынка «на сутки вперед» и не более 105% от ограничения цены на рынке «на сутки вперед» на этот расчетный период.

НАЭК «Энергоатом» позитивно оценивает намерение НКРЭКУ, поскольку, как справедливо указано в обосновании к этому решению, нынешний режим, в котором работает энергетическая система Украины, «искажает рыночные отношения» и потенциально стимулирует других участников рынка манипулировать с продажей объемов электроэнергии. Это, в свою очередь, негативно влияет на выполнение специальных обязанностей ГП «Гарантированный покупатель» относительно своевременного расчета с производителями электрической энергии.

Именно поэтому специалисты НАЭК «Энергоатом» утверждают, что принятие заявленного решения НКРЭКУ поможет предотвратить манипуляции и не допустить искажения ценовой политики на рынке электрической энергии. А промедление с принятием указанного решения приведет к еще большему росту убытков не только НАЭК «Энергоатом», но и других участников рынка, и прежде всего - к недополучению средств государственным бюджетом Украины.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.