20 мая 2020

В Японии назвали причину готовящейся остановки реактора на АЭС Сентай, недавно возобновившего работу

Kyushu Electric Power Kyushu Electric Power

В Японии запланировали осуществить остановку ядерного реактора на 2-м энергоблоке АЭС Сендай, расположенной на острове Кюсю – у побережья Жёлтого моря (юг страны). К этой электростанции в самой Японии приковано повышенное внимание в связи с тем, что она стала первой АЭС в стране, запущенной в работу после аварии на АЭС Фукусима-1.

Обслуживающая АЭС Сендай компания «Кюсю Электрик Пауэр» заявила о том, что реактор будет остановлен 20 мая. Срок, в течение которого ЭБ №2 на атомной электростанции не будет работать, составит как минимум 8 месяцев. И это притом, что второй энергоблок возобновил свою деятельность в полном объёме лишь 4 месяца назад. 

Названная выше компания сообщает о том, что на станции не предприняты меры по антитеррористической защите реактора. Эти меры необходимо было принять до 20 мая. Но не успели... 

В связи с регламентом работы АЭС, невыполнение требований по антитеррористической безопасности ведёт к необходимости приостановки работы энергоблока, станции. 

В регламенте для эксплуатации АЭС в Японии говорится, что операторы станций должны использовать средства аварийного контроля, способные дистанционно предотвращать оплавления в рабочей зоне, выброс радиоактивных веществ в случае крупных аварий, в том числе при падении на реактор самолёта или при осуществлении террористического акта. 

На данный момент в Японии эксплуатируется 6 ядерных реакторов на АЭС, в том числе упомянутый реактор 2-го энергоблока АЭС Сендай. 

Общая мощность их генерации составляет 6480 МВт, что составляет лишь 20% от общей мощности возможной генерации атомными электростанциями страны. 

Под остановкой работы реактора понимается его перевод на негенерирующий режим. 

Нужно напомнить, что изначально АЭС Сендай не собирались возвращать в эксплуатацию после фукусимской аварии. Однако власти префектуры Кагосима приняли решение о возвращении этой АЭС в работу, аргументируя это усложнившимся экономическим положением и ростом цен на энергоносители. Власти префектуры отметили, что электроэнергия, получаемая при сжигании привезённого в страну СПГ, обходится примерно на 35% дороже генерируемой на АЭС.