21 мая 2020

В зоне ЧАЭС тестируют систему раннего обнаружения пожаров

Фейсбук Фейсбук

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС начат пилотный проект по испытанию оборудования для раннего обнаружения пожаров на больших территориях с использованием технологии оптического и тепловизионного позиционирования. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

«Раннее выявление пожаров и постоянный мониторинг - это одно из первоочередных задач, требующих комплексного решения. Важнейшие элементы, которые должны быть в системе раннего обнаружения пожаров - это точность и оперативность, чтобы пожарные смогли немедленно отправиться на место возгорания и ликвидировать его», - отметил глава ГАЗО Сергей Калашник.

По словам директора ГСП «Северная Пуща» Романа Кизюна, данные с камер, которые были установлены в зоне отчуждения, будут поступать в диспетчерский пункт предприятия. Если оборудование зафиксирует повышение температурного режима на территории, будет прослеживаться, а это около 10 километров, то диспетчеру автоматически поступать сообщения. Система будет работать 24/7 и диспетчер благодаря оптическим технологиям сможет подробнее рассмотреть, где было зафиксировано превышение температурного режима и оперативно отреагировать.

В ГАЗО заверили, что при успешном тестировании пилотного проекта будет рассмотрена возможность использования технологии оптического и тепловизионного позиционирования на всей территории зоны отчуждения.

Ранее мы сообщали, что сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины локализировали два последних очага пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.