15 марта 2017

Ровенская АЭС тестирует новую автоматизированную систему АСИКС

На Ровенской АЭС состоялось официальное техническое совещание рабочей группы по реализации проекта «Автоматизированной системы информации о конфигурации станции», который разрабатывается при содействии Еврокомиссии.

Проект «Автоматизированной системы информации о конфигурации станции» (АСИКС), реализация которого проводится в рамках программы Еврокомиссии ИСЯБ («Инструмент сотрудничества в ядерной безопасности»), стартовал в 2015 году. Целью проекта является повышение безопасности путем совершенствования процесса контроля и управления конфигурацией работающего оборудования. Проект разрабатывается специалистами RWE (Германия) и «Проатом» (Украина) для энергоблока №4 РАЭС с последующим внедрением на других блоках атомной станции и всех действующих АЭС Украины.

Во время нынешнего официального технического совещания рабочей группы проекта проведена оценка общего состояния дел, обуждены вопросы о разработке программного обеспечения, установке и испытании АСИКС, ее опытной эксплуатации, обучении персонала, введении системы в промышленную эксплуатацию.

Специалисты RWE и Проатома – разработчики программы, представили отдельные функциональные модули, которые уже установлены на сервере РАЭС. Планируется параллельно проводить и обучение персонала: сначала специалистов службы информационных технологий, позже инструкторского состава и инженерного персонала, который будет использовать новую систему. Предполагается, что в тестировании и приеме программного продукта АСИКС примут участие специалисты РАЭС, прошедшие обучение.

Как прокомментировал куратор разработки АСИКС на РАЭС, заместитель генерального директора Игорь Витковский, рабочая группа уже ознакомилась с принципом действия отдельных модулей программы, проводится підготовка к презентации работы АСИКС в целом, с демонстрацией взаимосвязи и согласованности элементов системы.

По словам заместителя главного инженера РАЭС по эксплуатации энергоблоков №№3,4 Игоря Кузмицкого, новая программа позволит улучшить надежность работы оборудования и безопасность энергоблока. Кроме того, АСИКС будет встроена в действующий комплекс уже функционирующих на РАЭС автоматизированных продуктов как технологических, так и по документообороту. Это улучшит своевременность информирования персонала и оперативность реагирования на отклонения в работе оборудования. Также ценность системы АСИКС на РАЭС заключается в том, что с ее внедрением будет выполнена одна из рекомендаций экспертов партнерской проверки Парижского центра ВАО АЭС 2016 года.