6 марта 2020

На Ровенской АЭС автоматизировано управление старением тепломеханического оборудования

Энергоатом Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС представители разных обособленных подразделений Энергоатома обменивались лучшим опытом и информацией по вопросу выполнения деятельности по управлению старением оборудования на АЭС.

Совещание с участием представителей НАЭК «Энергоатом», ее обособленных подразделений РАЭС, ЮУАЭС, ХАЭС, ЗАЭС и НТЦ, а также ООО «Smart Technologies Group» (г. Киев) прошла в формате открытых обсуждений и касалась внедрения на площадках автоматизированной системы управления старением тепломеханического оборудования (АСУС ТМО).

Как отметил ведущий инженер отдела по продлению срока эксплуатации департамента по управлению продлением эксплуатации исполнительной дирекции по производству НАЭК «Энергоатом» Виктор Козлов, Ровенская АЭС сегодня достаточно хорошо продвинулась в направлении развития своего программного продукта. «РАЭС – это именно та площадка, которая даст нам возможность полноценно оценить созданный ресурс. Поэтому наша задача увидеть как реализован процесс наполнения базы данных данной системы, распределение ответственности и ознакомиться с другими организационно-техническими вопросами», – отметил представитель "Энергоатома".

В ходе совещания специалисты Ровенской АЭС презентовали коллегам существующую на площадке РАЭС автоматизированная система управления старением тепломеханического оборудования и обсудили направления дальнейшего развития. Необходимость использования АСУС является требованием Госатомрегулирования Украины. По словам начальника службы надежности, ресурса и продления эксплуатации РАЭС Сергея Гордиенко, внедрение АСУС ТМО в существующей версии состоялось на Ровенской АЭС в начале прошлого года. Разработка осуществлялась специалистами ООО «Smart Technologies Group» в рамках выполнения работ по договору по оценке технического состояния оборудования первого контура при продлении срока эксплуатации энергоблока №3. До создания информационной базы данных системы привлекались цеха-владельцы оборудования и служба контроля металла. Сегодня же специалисты СНРтаПЕ осуществляют ее сопровождение. В перспективе система будет доступна всем ответственным структурным подразделениям электростанции.

«Данная система в онлайн-режиме позволяет вести базу данных оборудования, следить за тем, как уменьшается его ресурс в зависимости от повреждения или нарушения в работе АЭС. Сейчас АСУС ТМО находится в промышленной эксплуатации», – прокомментировал Сергей Гордиенко.

Как рассказал начальник отдела продления сроков эксплуатации СНРтаПЕ РАЭС Николай Парфенов, с целью упрощения процесса управления старением оборудования в системе реализованы три основные задачи – планирование, выполнение и отчетность. «АСУС ТМО, которая реализована и внедрена на РАЭС обеспечивает автоматизацию таких процессов, как ведение перечней трубопроводов и оборудования, подлежащего управлению старением; планирование, учет и контроль выполнения мероприятий, которые предусмотрены планами-графиками проведения работ по управлению старением; оформление отчетности по выполнению работ по управлению старением, неразрушающего контроля металла с возможностью формирования отчетов и соответствующих актов; обработка данных станционных систем телеконтроля и систем оценивания остаточного ресурса, – подчеркнул атомщик. – К тому же, стоит отметить, АСУС ТМО является достаточно гибкой и интегрирована с другими системами предприятия – СУБДО, СПРУТ, СДЯВ».

В дальнейшем все техническое сопровождение АСУС ТМО на Ровенской АЭС будет осуществлять ОП «НТЦ». Участники совещания пришли к выводу, что в идеале необходимо систематизировать данные относительно механизмов управления старением оборудования и создать единый справочник, которым пользовались на каждой АЭС Украины. В конце марта аналогичная рабочая встреча состоится также на Хмельницкой АЭС.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.