31 августа 2015

На Ровенской АЭС реализуется проект по автоматизации управления старением оборудования

Энергоатом

Работы по автоматизации процессами управления старением оборудования первых трех энергоблоков Ровенской АЭС проводятся параллельно. Несмотря на получение лицензии на эксплуатацию энергоблоков №№1,2 в сверхпроектный период, работы по повышению безопасности выполняются постоянно. Вместе с тем, продолжаются работы, направленные на продление эксплуатации энергоблока №3, проектный срок эксплуатации котрого заканчивается в декабре 2017 года.

Обсуждению вопросов по разработке и внедрению на первых трех, а в дальнейшем и на четвертом, энергоблоках РАЭС автоматизированной системы управления старением тепломеханического оборудования было посвящено совещание со специалистами подрядных организаций на площадке Ровенской АЭС. К разработке этой системы, в которую в дальнейшем планируется интегрировать систему электронного документооборота, привлечены специалисты чешского Института ядерных исследований РЖЭЖ и украинские специалисты, которые представляли Международный центр ядерной безопасности КНУ им.Т. Шевченко, НТК «Институт электросварки им. Е.О. Патона», института проблем прочности им.Г. Писаренко.

Задача состоит в том, чтобы разработать программный комплекс, работу которого можно было бы связать с существующими на РАЭС информационными системами. Так называемая СДОР (система диагностики остаточного ресурса оборудования), является подзадачей проекта и ориентирована на информирование персонала и технических служб о технологических параметрах основного оборудования, накопление информации о повреждаемости элементов оборудования, контроль остаточного ресурса оборудования, циклов нагружения, определение фактора выработки ресурса оборудования. Образно говоря, это создание математической модели процесса для определения остаточного ресурса оборудования для дальнейшей возможности своевременного планирования реализации компенсирующих мероприятий, качественного управления ресурсом оборудования, процесс которого отвечал бы современным подходам, которые реализуются в техническом мире энергетики.

Специалисты Института ядерных исследований РЖЭЖ и представители Международного центра ядерной безопасности КНУ им.Т. Шевченко, НТК «Институт электросварки им.Е.О. Патона», института проблем прочности им.Г. Писаренко выразили свое видение путей реализации проекта, а специалисты РАЭС согласовали озвученные подходы.

Сергей Гордиенко, начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации РАЭС, считает, что внедрение проекта по автоматизации системы диагностики остаточного ресурса оборудования позволит на новом, более качественном и современном уровне, безопасно и экономично эксплуатировать оборудование РАЭС.