19 февраля 2015

На Ровенской АЭС планируют разработать новую информационную автоматизированную систему

Пилотный проект «Автоматизированной системы информации о конфигурации станции» (АСИКС) планируется разработать для энергоблока №4 Ровенской АЭС. Очередное заседание рабочей группы по разработке проекта состоялось на промплощадке станции в начале февраля. Общей целью проекта является повышение безопасности путем усовершенствования процесса контроля и управления конфигурацией работающего оборудования.

Проект будет разработан при содействии Еврокомиссии, он включен в Программу ЕК ИСЯБ («Инструмент сотрудничества в ядерной безопасности»). К разработке проекта привлечены специалисты RWE (Германия) и «Проматом» (г. Нетешин).

Поводом к созданию автоматизированной интегрированной информационной системы стали выводы миссии OSART 2008 года, а также положительный опыт европейских АЭС, практика которых доказывает влияние качества обходов оборудования оперативным персоналом на безопасность атомной электростанции.

Программа АСИКС предназначена для аккумуляции важной информации о работе оборудования реакторного и турбинного отделений энергоблока с учетом данных, которые обходчики по месту будут заносить в специальное электронное устройство. Данные через локальную сеть автоматически будут проверяться на соответствие требованиям «Правил и условий безопасной эксплуатации» и в удобном формате будут доступны определенным пользователям. Помимо отображения показателей, характеризующих работу оборудования энергоблока, планируется использование цифровых технологических схем с обозначением мест дефектов и мест проведения ремонтных работ, графиков проведения технического обслуживания оборудования, электронного журнала задач оперативному персоналу, информации о переключениях и испытаниях оборудования и т. д.

На Ровенской АЭС введены и успешно действуют автоматизированные информационные системы «СПРУТ», КУДО (комплекс управления дефектами оборудования), внедряется электронная нарядная система. АСИКС будет интегрирована с уже действующими программными системами.

По мнению руководителя рабочей группы по разработке технического проекта АСИКС, заместителя главного инженера Ровенской АЭС Игоря Витковского, их задача - сделать программу максимально информативной и удобной в пользовании для своевременного информирования и реагирования оперативного персонала. В ближайших планах – предоставление всесторонне полных выходных данных разработчику и сопровождение разработки системы со стороны эксплуатации – ее будущих пользователей и IТ-специалистов.