22 мая 2020

Студентки СФТИ НИЯУ МИФИ вяжут пледы для ветеранов

Девушки из студенческого строительного отряда «Фрейа» СФТИ НИЯУ МИФИ участвуют в трогательной акции — «Тепло в квадрате», посвященной 75-летию Победы.

Каждая из восьми участниц акции «Тепло в квадрате», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовавшей на прошлой неделе, вяжет небольшие квадраты, которым предстоит стать частичкой большого пледа. За вязанием девушки рассказывают в соцсетях о своих бабушках и дедушках – участниках войны, чьи истории и подвиги стали частью общей Победы.

Восемь рукодельниц из «Фрейи» планируют создать два теплых красивых пледа размером 60 на 100 см, каждый из которых будет состоять из 60 частей. Один плед будет вручен жительнице Снежинска Ларисе Владимировне Халтуриной. Она родилась 8 февраля 1938 года, во время войны оказалась в осажденном Ленинграде. Из десяти членов ее семьи в живых осталось только трое. В июле 1942 года Ларису эвакуировали по «дороге жизни» из города. Сейчас Лариса Владимировна работает в подразделении Научно-исследовательского испытательного комплекса Снежинска. Ветеран возглавляет городской совет блокадников Ленинграда, постоянно встречается со студентами и школьниками.

«Эта акция нужна чтобы показать, что память о подвигах людей жива в нас. Плед – малое, что мы можем сделать для них, но в каждый квадрат вложено гораздо большее, чем просто пряжа, – говорит боец ССО «Фрейа» Ольга Карелина. – В нем наша признательность и благодарность за мирное небо над нашими головами!».

Акция «Тепло в квадрате» настолько тронула пользователей соцсетей, что материалы о ней появились на сайтах областных СМИ, правительства Челябинской области и сайте Российскоого информационного агентства «Победа РФ».