1 октября 2020

В СФТИ НИЯУ МИФИ воспитывают команды победителей

МИФИ МИФИ

Завершился Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Две из 12 побед – «золото» и «серебро» – в копилку наград Челябинской области принесли воспитанники юниорских лабораторий СФТИ НИЯУ МИФИ под руководством преподавателей вуза. В составе команды Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ – студенты и школьники, молодые преподаватели и сотрудники ФГУП «РФЯЦ–ВНИИТФ».

История участия СФТИ НИЯУ МИФИ в движении «Молодые профессионалы» началась в 2016 году с победы на пилоте всероссийского межвузовского чемпионата в компетенции «Прототипирование». За четыре года количество активно развивающихся в вузе компетенций возросло до семи, а число медалей на чемпионатах регионального, отраслевого и всероссийского уровня перевалило за третий десяток. Первые чемпионы стали наставниками студентов, те, в свою очередь, воспитывают уже третье поколение юниоров.

Очередной вклад в общую копилку наград внесли воспитанники технических лабораторий СФТИ НИЯУ МИФИ «Юниоры AtomSkills» Дамир Сайдуллин и Глеб Шугаев (гимназия №127, компетенция «Мобильная робототехника», «золото») и Руслан Каримов (школа №121, компетенция «Инженерный дизайн CAD», «серебро»). Подготовка к Национальному финалу велась под руководством опытных наставников – молодых преподавателей и аспирантов СФТИ НИЯУ МИФИ Никиты Теплых Ирины и Пильщиковой – неоднократных победителей и наставников победителей чемпионатов «Молодые профессионалы» всероссийского, регионального и отраслевого уровней.

По правилам движения «Молодые профессионалы» юниоры-победители Нацфинала теперь смогут принять участие в соревнованиях, только сменив компетенцию или в другой ветке движения WorldSkills.

Так что, одержав победу в битве регионов, ребята сразу же наряду со студентами СФТИ и другими воспитанниками технических лабораторий «Юниоры AtomSkills» вуза, также под прицелом видеокамер, включились в соревнования в рамках Отборочного чемпионата НИЯУ МИФИ, победа в котором – пропуск к участию в Национальном межвузовском чемпионате.

Вечный двигатель продолжает свою работу. Развитие в СФТИ НИЯУ МИФИ юниорских лабораторий неотрывно от студенческих соответствует основной миссии движения WorldSkills Russia: дать молодежи возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией, найти свое место на рынке труда, стать частью команды Росатома.