25 мая 2020

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли мероприятия в честь дня рождения академика А.Д.Сахарова

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

21 мая в РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память выдающегося физика, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. В этом году исполнилось 99 лет со дня его рождения.

К мемориальной доске на здании Управления ВНИИЭФ цветы возложили заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Якимов и председатель профсоюзной организации ядерного центра Иван Никитин. 

Андрей Дмитриевич Сахаров начал работать в КБ-11 (ВНИИЭФ) с февраля 1950 года и до 1968 года трудился в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойкой Сахарова».

Как о «совершенно гениальном человеке с высокими моральными качествами» отзывался о Сахарове Юлий Харитон и именно его видел своим преемником в качестве научного руководителя КБ-11. Яков Зельдович относился к нему как к «уникальному во всех отношениях феномену природы».

С 1968 года Андрей Дмитриевич выступает как правозащитник и активный борец за мир.

В августе 1969 года Сахаров побывал в КБ-11 последний раз. Приказ по объекту от 10 июня 1969 года был предельно лаконичен: «Тов.Сахарова Андрея Дмитриевича, заместителя научного руководителя, с 30 мая 1969 г. из института уволить с переводом в распоряжение Физического института АН СССР».

С 1980 года Сахаров находился в политической ссылке в закрытом тогда Горьком. В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться в Москву, где он и продолжил работу в ФИАНе в должности главного научного сотрудника. В ноябре – декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж. Прошли встречи с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, Франции – Франсуа Миттераном, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1989 году Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Скончался Андрей Дмитриевич 14 декабря 1989 году в Москве.

В 2021 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого ученого и правозащитника. В рамках празднования юбилея в Сарове планируется установка памятника Сахарову, проведение торжественного совместного заседания НТС ЯОК и РФЯЦ-ВНИИЭФ, доклад на Президиуме РАН, посвященный 100-летию А.Д. Сахарова, и другие мероприятия.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.