3 июня 2020

В Италии выдано правительственное разрешение на вывод из эксплуатации АЭС «Латина»

Atomic-Energy.ru
SOGIN Реакторный зал АЭС «Латина» SOGIN

Министерство экономического развития Италии издало указ, в соответствии с которым государственная компания Societa Gestione Impianti Nucleari SpA (Sogin), занимающаяся обращением с РАО и ОЯТ и выводом из эксплуатации ядерных объектов, получила разрешение на начало работ по выводу из эксплуатации  начать начальный этап вывода из эксплуатации АЭС «Латина».

Это последняя из четырёх бывших итальянских АЭС, получившая подобное разрешение. Атомная энергетика в Италии существовала в период с 1963 по 1990 год и в общей сложности в стране эксплуатировались 4 одноблочных АЭС: «Гарильяно», «Латина», «Каорсо» и «Энрико Ферми». В 1987 году, на следующий год после Чернобыльской аварии, в Италии был проведён референдум, на котором было принято решение о прекращении существования атомной энергетики, и к 1990 году все АЭС были закрыты.

В 2008 году итальянское правительство поставило вопрос о восстановлении атомной энергетики в стране и на июнь 2011 года был назначен новый референдум по данному вопросу. Однако за несколько месяцев до референдума произошла авария в Фукусиме, после чего большинство итальянцев проголосовали против. Тем не менее в Италии по-прежнему остаётся сильная атомная индустрия, специализирующаяся в первую очередь на выводе из эксплуатации ядерных объектов как в самой Италии, так и на международном рынке.

Соответствующий правительственный указ о выводе АЭС «Латина» из эксплуатации был издан ещё 20 мая 2020 года. но опубликован только 2 июня. Изданию указа предшествовало утверждение плана вывода из эксплуатации Агентством по ядерной безопасности Италии (ISIN). В указе установлены технические задания первого этапа вывода из эксплуатации.

Согласно утверждённому плану, на первом этапе будут демонтированы 6 крупных установок (парогенераторы и др.) суммарной массой 3600 тонн, высота реакторного корпуса будет снижена с 53 до 38 метров, будут демонтированы вспомогательные сооружения. На завершающей части первого этапа все радиоактивные отходы, образующиеся в ходе демонтажа сооружений АЭС, будут помещены в контейнеры, которые будут временно храниться на площадке АЭС. Этот первый этап завершится в 2027 году, его стоимость оценивается в 270 млн евро.

После этого наступит второй этап вывода из эксплуатации, на котором будут уже непосредственно проведён окончательный демонтаж реакторного здания, а все радиоактивные отходы будут перемещены в хранилище, после чего площадка бывшей АЭС будет пригодна для другого хозяйственного использования.

На АЭС «Латина» эксплуатировался газоохлаждаемый реактор типа Magnox мощностью 160 МВт. Физический пуск состоялся в 1962 году, энергетический пуск – в 1963, а коммерческая эксплуатация – в 1964. 1 декабря 1987 года АЭС была окончательно остановлена по итогам упомянутого референдума. С 1972 года велось строительство второго энергоблока мощностью 40 МВт, который был построен до состояния 100%-й готовности, но так и не вступил в строй.