22 июня 2020

СХК планирует привлечь в северскую ТОР более 5 млрд руб инвестиций

"Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в 2020 году планирует создать на Территории опережающего развития (ТОР) в Северске (город-спутник Томска) еще семь новых предприятий; ожидаемый объем инвестиций в создание производств превысит 5 миллиардов рублей, сообщил журналистам в пятницу гендиректор СХК Сергей Точилин.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОР. Резидентами ТОР в данный момент зарегистрированы пять компаний. В ноябре 2019 года в Северске зарегистрирована управляющая компания "Атом-ТОР Северск" для обслуживания территории опережающего развития в ЗАТО Северск и создания благоприятных условий развития бизнеса.

"В этом (2020) году стоит задача создать 10 предприятий на территории опережающего развития; три предприятия уже зарегистрированы… Много направлений намечено. В нашем понимании, они все имеют право на жизнь, для всех созданы хорошие стартовые условия – выделены необходимые производственные площади", – сказал Точилин.

Он не уточнил, в каких промышленных отраслях будут работать новые резиденты северской ТОР, а также какие из уже зарегистрированных предприятий созданы СХК.

По словам Точилина, после регистрации всех 10 компаний в 2020 году в северской ТОР будет создано дополнительно 200-300 рабочих мест, общий объем инвестиций в открытие новых производств превысит 5 миллиардов рублей.

Также он сообщил, что управляющая компания "Атом-ТОР Северск" почти создана. " Идет согласование руководителя", – отметил Точилин.

Ранее сообщалось, специализация ТОР – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. Ожидалось, что на статус резидентов будут претендовать 16 компаний. Резиденты ТОР получат ряд налоговых льгот и должны инвестировать в производства не менее 10 миллионов рублей каждый.

Также сообщалось, что настоящее время резидентами являются НПК "ВАБ-70" (производство нестандартного оборудования для атомной энергетики и ОПК), "Сибирский титан" (производство диоксида титана), "МК-Полимер" (композиционные компаунды для кабельной промышленности), "Томск-Азот" (производство удобрений) и "Северсккабель" (кабельная продукция).

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».