30 июня 2020

«Роскосмос», «Газпром», «Роснефть» заинтересовались программным обеспечением «Логос»

Страна Росатом Страна Росатом

Росатом проводит цикл вебинаров по продвижению программных продуктов из семейства «Логос». Сейчас их два: «Логос Аэро-Гидро» и «Логос Тепло». В конце года должен выйти третий — ​«Логос Прочность». Несмотря на удаленный формат, диалог состоялся: участники активно дискутировали, клиенты договаривались о заказах, а разработчики просили у аудитории рекомендаций для усовершенствований.

Чтобы показать возможности семейства «Логос» (подробнее о нем см. справку), «Росатом» проводит вебинары для отраслевых специалистов и внешней аудитории.

Изначально планировали делать выездные семинары на предприятиях: компания собирает на единой площадке своих самых заинтересованных сотрудников, а специалисты из цифрового блока «Росатома» проводят для них так называемый день «Логоса». Рассказывают о продукте и его возможностях, приводят примеры задач применительно к конкретной отрасли, например ракетно-космической. Но из-за карантина пришлось выбрать онлайн-вариант.

На первый вебинар, который прошел в конце апреля, пригласили «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и других представителей ТЭКа. Участвовало около 20 человек, обратной связи в тот раз не случилось: послушали и разошлись. Опыт решили повторить, расширив список компаний. Второй вебинар оказался успешнее: участников было вчетверо больше, они задавали вопросы, активно комментировали и спорили.

Третий вебинар провели для предприятий «Роскосмоса»: участвовали Исследовательский центр им. Келдыша, РКК «Энергия» и другие космические предприятия. Интерес тоже был высокий: завязалась живая дискуссия, на вопросы отвечал Сергей Аксенов, начальник лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ, который как раз занимается математическим моделированием процессов в оборудовании для космической отрасли. Слушатели интересовались, приспособлен ли «Логос» для моделирования таких процессов, как горение топлива в камере сгорания ракетного двигателя и внешнее обтекание газами элемента фюзеляжа, а также задавали вопросы о том, как обеспечивается водородная безопасность оборудования, находящегося в одной из ступеней ракеты.

Общение с экспертом пошло на пользу продажам: участники вебинара спрашивали, какова стоимость «Логоса» и как его купить, были две заявки на приобретение комплекса. По словам директора по математическому моделированию блока по цифровизации «Росатома» и ведущего вебинара Дмитрия Фомичева, предполагалось, что целевой аудиторией будут люди, принимающие решения. На практике ее ядром оказались технические специалисты.

«В итоге и про продажи поговорили, и про конкретные технические задачи», — ​говорит Дмитрий Фомичев.

В пятом вебинаре участвовали представители Объединенной авиастроительной корпорации. Аудиторией четвертого и шестого стали атомщики. В перспективе для них разработают комплекс «Логос Атом». В нем будет функционал для моделирования переноса парогазовых смесей, учета горения водородсодержащих смесей, течения жидких металлов, электронно-физических процессов в активной зоне, а также для оценки долговечности конструкций. Уже созданы, верифицированы и аттестованы для решения задач модули, просчитывающие смешение неизотермических потоков в первом контуре и теплоперенос в оборудовании реакторной установки или транспортном упаковочном контейнере. Модули для моделирования железобетонных конструкций и расчета теплового состояния устройства локализации расплава активной зоны реакторной установки еще предстоит верифицировать. А модуль сквозного моделирования мультифизических процессов в реакторной установке нужно сначала доработать.

«Мы всячески приветствуем обратную связь. Она есть, но хотелось бы более активного участия специалистов отрасли», — ​обратился к участникам семинара Дмитрий Фомичев.

На вебинарах представляли все продукты РФЯЦ-ВНИИЭФ для математического моделирования: «Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло» и «Логос Прочность». Официально первые два комплекса презентовали в декабре 2018 и 2019 года, презентация третьего должна состояться в декабре этого года. Все три комплекса специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывают уже более 10 лет, клиенты ими пользуются, а к презентации для широкой публики для каждого комплекса улучшают интерфейс, организуют техподдержку, обучение и выстраивают ценовую политику.

«Логос Прочность» — ​самый востребованный продукт. Он предназначен для расчета задач прочностных характеристик материалов, используемых в различных условиях, в том числе экстремальных. Дмитрий Фомичев надеется, что декабрьская презентация соберет еще больше потенциальных или заинтересованных в продолжении сотрудничества клиентов, чем предыдущие две.

Параллельно развивается «Логос Платформа» — ​она позволит объединять модули из «Логос Аэро-Гидро», «Логос Тепло» и «Логос Прочность». Можно будет моделировать, например, силу течения потока воздуха или жидкости, которая воздействует на конструкцию и изменяет ее прочностные характеристики, — ​в этом случае задействованы первая и третья системы.

«Будем развивать модули расчетов термопрочности с учетом излучения и тепловыделения в области контактов отдельных деталей, здесь будут задействованы модули всех трех систем», — ​приводит еще один пример Дмитрий Фомичев.

Также «Логос Платформа» позволит решать оптимизационные задачи, подбирать наилучшие характеристики (наибольший КПД, прочность, наименьшее сопротивление и т. д.). Пример из атомной отрасли — ​моделирование активной зоны реактора: можно будет рассчитать нейтронную динамику в топливе, радиационное излучение, воздействие потока теплоносителя на конструкцию и прочностные характеристики самой конструкции. Еще одна задача, которую может решать «Логос Платформа», — ​создавать программы, обеспечивающие совместимость программ, разработанных разными производителями и потому не всегда «понимающих» друг друга.

Следующая ступень развития для «Логосов» — ​перевод на английский и, если понадобится, иная адаптация для зарубежных пользователей, для выхода на внешние рынки. Предполагается, что работа будет завершена и представлена потребителям в конце 2022 года. Потенциальная целевая аудитория «Логоса» за рубежом — ​компании, участвующие в сооружении российских АЭС.

Специализированный комплекс «Логос Атом», предположительно, будет готов в 2022–2023 годы. Еще более отдаленная перспектива — ​создание комплекса «Логос ЭМИ» (электромагнитное излучение). Он разрабатывается по запросу клиентов, которым нужен отечественный комплекс для математического моделирования электромагнитных процессов. Комплекс сможет рассчитывать эффективную поверхность рассеяния сложных технических изделий и антенно-фидерных устройств, моделировать ближнее и дальнее поле, окружающее антенну, решать другие задачи. Коммерческая презентация комплекса запланирована на 2023–2024 год.

В этом году в рамках работы над семейством «Логос» будет создана база данных по верификации, валидации и аттестации программных продуктов. Она будет функционировать в виде портала. В работе над базой будет участвовать НТЦ ЯРБ.