30 июня 2020

СХК профинансировал выпуск рыбной молоди в реку Томь

Более миллиона экземпляров пеляди, нельмы и муксуна было выпущено в реку Томь. Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках выполнения компенсационных мероприятий по водопользованию.

Выпуск рыбной молоди прошел на территории ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс», которое выиграло соответствующий тендер. В состав комиссии по осуществлению государственного контроля мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов вошли представители Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства, новосибирского филиала научно-исследовательского института рыбохозяйственной отрасли (ФГБНУ «ВНИРО»), Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», института биологии Томского государственного университета, профильного департамента администрации региона, общественной палаты Томской области, АО «СХК». Члены комиссии провели контрольное взвешивание рыбной молоди, а затем удостоверились в том, что ее заявленное количество выпущено в Томь.

Как рассказал исполнительный директор рыбоводного комплекса Глеб Кинев, согласно последним рекомендациям науки, в реку выпускается только молодь, поскольку она имеет больший коэффициент выживаемости и промышленного возврата. В отличие от мальков, выживаемость рыбной молоди при попадании в реку составляет 100 процентов, возвращается на нерест не менее 10 процентов. 

Сибирский химический комбинат является крупнейшим водопользователем региона, через береговые насосные станции на нужды производства и Северской ТЭЦ предприятие направляет порядка 20 тысяч кубометров воды в час. Согласно постановлению Правительства РФ, комбинат выполняет компенсационные мероприятия по восстановлению водного баланса Томи. Ежегодно по согласованию с томским и новосибирским отделами Росрыболовства АО «СХК» заключает договор на выпуск молоди рыбы. 

«СХК понимает свою ответственность по отношению к природе и окружающей среде, поэтому в полной мере выполняет  требования российского законодательства», - заявил заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев. 

«За шесть лет мы выпустили 130 млн экземпляров пеляди, открываются рыбозаводы, появилось свое стадо в Ярском. Я поддерживаю активную позицию СХК», - сообщил член общественной палаты Томской области Сергей Жабин.