28 июля 2021

Сибирский химический комбинат профинансировал очередной выпуск мальков в реку Томь

При финансовой поддержке Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в реку Томь в июле 2021 года выпущены 240 тысяч мальков пеляди. Экологическое мероприятие проводилось с участием представителей АО «СХК», Томского научно-производственного рыбоводного комплекса (ООО «ТРК»), Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, а также общественных организаций. 

Партнеры комбината по реализации природоохранных мероприятий производят выпуск малька из так называемого нагульного пруда, где рыбная молодь набирает вес и размеры, необходимые для дальнейшего обитания в естественных условиях рек Томь и Обь. Затем около недели вода из водоема постепенно сбрасывается через специальный шлюз, вместе с ней весь малек беспрепятственно уходит в реку Томь. Как показала практика, это наиболее эффективный и малотравматичный для малька пеляди и других видов рыб способ переселения в естественную среду, существенно повышающий процент выживаемости. 

Перед выпуском мальков в Томь специальная комиссия провела обязательное контрольное взвешивание рыбной молоди. Ее вес был признан соответствующим установленному нормативу. 

Средства АО «СХК» как самого крупного водопользователя региона ежегодно вкладываются в выращивание ценных пород.  За 10 лет проведения компенсационных мероприятий  в речную сеть области выпущено более 100 миллионов мальков пеляди, и уже есть результат. 

«Сейчас уже тоннами вылавливают пелядь. И, самое главное, она остается в Томи. Предприниматели видят, что в реке уже образовалось свое стадо пеляди. Такого вообще мы никогда не видели», - отметил председатель Общественной палаты Томской области Сергей Жабин.  

АО «СХК» ежегодно выполняет целый перечень необходимых компенсационных мероприятий по водопользованию, планомерно снижая негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом предприятие преодолевает зависимости между экономическим ростом и ухудшением состояния окружающей среды, демонстрируя свою приверженность целям устойчивого развития.