3 июля 2020

ООО «Центротех-Инжиниринг» получило свидетельство Госкорпорации «Росатом» на право эксплуатировать объекты использования атомной энергии

ООО «Центротех-Инжиниринг» (учредитель ООО «НПО «Центротех», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) получило свидетельство Госкорпорации «Росатом» о признании организации пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии (далее - Свидетельство).

Свидетельство дает право эксплуатировать сроком на 14 лет объекты использования атомной энергии (радиационные источники - радиоизотопные облучательные установки для метрологической аттестации приборов радиационного контроля, в состав которых входят закрытые радионуклидные источники).

Наличие свидетельства – необходимое требование Федерального закона об использовании атомной энергии № 170-ФЗ и дает возможность ООО «Центротех-Инжиниринг» с использованием радиационных источников проводить метрологическое обеспечение разрабатываемого и производимого оборудования и приборов для радиационного и дозиметрического контроля.

Сведения, содержащиеся в обосновывающих документах ООО «Центротех-Инжиниринг», были рассмотрены Госкорпорацией «Росатом» и признаны соответствующими требованиям Положения о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.02.2011 № 88. 

«Это очень важный для нас документ, – прокомментировал событие генеральный директор ООО «НПО «Центротех» Илья Кавелашвили, - "Наличие данного свидетельства подтверждает, что в нашей организации соблюдаются все необходимые требования для обеспечения безопасности при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии».

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.