15 апреля 2022

Образовательные программы Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии

В 2021 году на фоне рынка, постепенно оправляющегося от урона, нанесённого коронавирусом, одной из самых заметных общемировых тенденций стало обострение борьбы компаний за технологическое лидерство и наиболее высококлассных специалистов, в стороне от которых не остался флагман российской экономики – «Росатом».

Стратегия последовательного обучения не является новшеством, но её реализация связана с большим количеством рисков, а качество такого обучения находится в непосредственной зависимости от квалификации и опыта наставников и преподавателей. Именно по этой причине Госкорпорация «Росатом» в 2020 году инициировала процесс создания специализированного научно-образовательного центра на базе ведущего строительного вуза России – Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (далее – НИУ МГСУ).

В 2020 году был создан Институт инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии (далее – ИИС ОИАЭ), в научно-технический совет которого вошли заказчики образовательных и научно-исследовательских проектов – отраслевые представители дивизионов Госкорпорации «Росатом» и ведущие организации – члены Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли, которые получили возможность влиять на формирование образовательных программ под реальные задачи.

Во время июльской церемонии открытия летнего трудового семестра студенческих строительных отрядов 2021 года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв отметил:

«Сегодня Росатом лидирует по строительству атомных станций в мире, но мы строим не только АЭС, но и другие крупные сложные объекты. Наш стройкомплекс постоянно растет, развивается, испытывает потребность в новых людях».

Это означает, что потребность в выпускниках строительных специальностей будет только расти. Поэтому ИИС ОИАЭ совместно с Частным учреждением Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» инициировали пилотный проект по прохождению студентами выпускных курсов НИУ МГСУ процедуры независимой оценки квалификации по ряду отраслевых квалификаций, в числе которых были и такие глобальные как «Специалист по проверке проектно-сметной документации проекта сооружения объектов использования атомной энергии» и «Инженер по организации работ в области производственно-технического обеспечения при сооружении объектов использования атомной энергии», с которыми сразу нескольким выпускникам НИУ МГСУ удалось успешно справиться.

В условиях нестабильности внешней среды важнейшей задачей становится и формирование глобальной стратегии развития. Конкретизация долгосрочных планов строительного комплекса атомной отрасли (далее – СКАО) позволяет конкретизировать планы научной и образовательной деятельности вузов, направленных на решение научно-технических и кадровых задач предприятий СКАО.

В 2021 году был сформирован Научно-технический совет СКАО (далее – НТС), который действует на базе ИИС ОИАЭ. Было проведено три заседания НТС, спрогнозированы основные научно-образовательные тренды в ближайшей и средней перспективе, а также утвержден план реализации программ дополнительного профессионального образования на 2022 год.

Специалистам предприятий строительного комплекса атомной отрасли рекомендованы к прохождению следующие программы:

  • Научно-технические и организационные аспекты проведения работ по выводу из эксплуатации атомных станций
  • Практика цифрового управления проектами сооружения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)
  • Организатор строительного производства
  • Ценообразование и сметное дело в строительстве

Все указанные программы имеют небольшую длительность (72 часа), возможность прохождения в онлайн-формате без отрыва от производства и направлены на обретение новых или актуализацию имеющихся профессиональных компетенций руководителей и специалистов проектных и строительных организаций Госкорпорации «Росатом», задействованных при реализации отраслевой функции «Управление капитальными вложениями и развитие отраслевого строительного комплекса». В разработке учебных планов и учебно-методических материалов активное участие принимали ведущие специалисты НИУ МГСУ и представители отраслевых предприятий, а в начале 2022 г. запланировано проведение отраслевой профессионально-общественной аккредитации указанных программ с участием экспертов Росатома.

Начать обучение по данным программам можно уже с марта 2022 года, а для регистрации необходимо подать заявку в произвольной форме на электронную почту: AnYMinaev@rosatom.ru.

2022 год – год практической реализации планов ИИС ОИАЭ в области науки и образования. В связи этим, основной задачей института в следующем году будет являться непосредственное взаимодействие с предприятиями СКАО по реализации научных и образовательных проектов.