6 июля 2020

Сотрудники Нововоронежской АЭС защитили магистерские диссертации по новой специальности

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

Шесть сотрудников Нововоронежской АЭС закончили обучение и на отлично защитили магистерские диссертации по новой специальности «Управление ресурсообеспечением АЭС».

Два года назад специальность была открыта в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) по инициативе нововоронежских атомщиков.

Открытие новой специальности продиктовано необходимостью комплексно обучать профессионалов в области закупочной деятельности для атомных станций.

Закупочная деятельность – одно из самых динамично развивающихся направлений в жизненном цикле АЭС. Профессионализм хорошего закупщика складывается из трех основных направлений: технические знания оборудования и механизмов АЭС, экономика и юриспруденция. Четвертое важное направление – знание информационной системы SAP, на которой построены все закупочные процессы.

«Управление закупок Нововоронежской АЭС сформировано из технических специалистов, юристов и экономистов. Ранее, нам приходилось дополнительно обучать наших закупщиков, чтобы они могли выполнять весь комплекс работ. Теперь у нас есть возможность готовить высококлассных специалистов прямо на студенческой скамье. После окончания обучения по специальности «Управление ресурсообеспечением АЭС», мы получаем универсальных закупщиков, готовых сразу же приступить к работе»,

- отметил заместитель директора Нововоронежской АЭС по общим вопросам, первый выпускник новой специальности ВГТУ Вячеслав Шваров.

Новая группа студентов приступит к обучению уже в сентябре 2020 года. В планах – открытие заочного отделения, т.к. специальность «Управление ресурсообеспечением АЭС» вызвала большой интерес не только среди сотрудников атомных станций Концерна «Росэнергоатом», но и среди других дивизионов Госкорпорации «Росатом».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.