23 марта 2022

Сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ защитила диссертацию по вопросам биомониторинга

В феврале научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Юлия Алексеёнок успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную экологическим исследованиям воздуха на территории Республики Беларусь, страны-участницы ОИЯИ. Диссертационная работа, выполненная по одному из ведущих прикладных направлений исследований ОИЯИ, была посвящена бриондикации — методу комплексной экологической диагностики с использованием мхов в качестве биомониторов.

Защита диссертации состоялась 14 февраля 2022 года на Ученом совете Балтийского федерального университета им. И. Канта в Калининграде, Россия. Темой кандидатской работы стала «Бриоиндикация атмосферных выпадений металлов и металлоидов в Республике Беларусь» по специальности «Геоэкология» (географические науки). Кандидатская работа была выполнена в Секторе нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Отделения ядерной физики ЛНФ ОИЯИ под руководством советника при дирекции ЛНФ Марины Фронтасьевой, координатора Программы ООН по воздуху Европы.

На фото: Марина Владимировна Фронтасьева и Юлия Алексеёнок после успешной защиты диссертации

В общей сложности, за время исследования были отобраны экологические образцы мхов-биомониторов с площади, охватывающей примерно 70% территории Республики Беларусь. Полученные результаты трех одновременных сборов мхов-биомониторов, которые проводят в Европе каждые пять лет, были переданы и опубликованы в Отчетах Комиссии ООН по воздуху Европы. В качестве аналитического метода определения элементного состава биомониторов в работе Юлии Алексеёнок использован метод нейтронно-активационного анализа на реакторе ИБР-2 и на реакторе BR1 в городе Мол во время прохождения стажировки в Бельгийском центре ядерных исследований (SCK CEN). Следует отметить роль консультанта диссертации, геоэколога университета им. Канта Ю. В. Королевой в подготовке диссертации.

Сотрудничество студентки из Беларуси с Объединенным институтом имеет давнюю историю. В 2004 году Юлия Алексеёнок, в то время студентка Международного государственного экологического университета им. А. Д. Сахарова в Минске, прибыла в Дубну для участия в Международной школе молодых ученых ОИЯИ по радиобиологии, где встретила будущего руководителя своей научной работы. «Это знакомство впоследствии вылилось в сотрудничество по реализации Программы ООН в странах Восточной Европы, в частности, в Беларуси», — рассказала Марина Фронтасьева. Так, усилиями Юлии Алексеёнок с 2005 года на территории Беларуси начал проводиться биомониторинг атмосферных выпадений тяжелых металлов и радионуклидов.

Как отметила руководитель работы Марина Фронтасьева, задел диссертации был дан после того, как в 2006 году Юлия Алексеёнок с отличием закончила учебу в университете и поступила в аспирантуру при Учебно-научном центре ОИЯИ, которую окончила в 2009 году.

Единогласная поддержка диссертации Ученым советом университета в Калининграде, в состав которого входят в том числе профессора Московского и Петербургского университетов, — это заслуженное признание работы, выполненной на стыке наук: биологии, химии, экологии и ядерной физики.