10 июля 2020

Ученые ЮУрГУ разработали новый метод создания порошковых композиционных материалов

ЮУрГУ ЮУрГУ

Метод позволяет сокращать отходы производства и улучшать качество электротехнических изделий и, как следствие, повышать экономическую эффективность производства на 30%. Высокоэнтропийные композиции могут быть широко востребованы не только в порошковой металлургии: высокие требования к качеству композиционных порошковых материалов предъявляются и в аддитивном производстве.

Как сообщает пресс-служба Южно-Уральского государственного университета, научная команда представила уникальный метод и конструкцию смесителя для подготовки порошковых композиционных материалов на основе графита, кокса и полимерной составляющей. Новый способ позволит повысить качество готового сырья для последующего процесса прессования и сократить отходы производства в сфере атомной энергетики, авиации и космической промышленности, металлургии и электротранспорте. Исследование проводится в рамках работы Международной лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий ЮУрГУ. 

Специалисты предложили ряд методик смешивания порошка, позволяющих получать углеродную композицию — многокомпонентный материал. Изделия из этой композиции отличаются высоким качеством благодаря максимально равномерному распределению свойств по объему изготовленной из нее детали. В разных частях изделия материал обладает одинаковыми физико-механическими свойствами, то есть, например, прочностью и плотностью. 

Смешивание, по словам ученых, является одним из самых важных этапов производства металлических порошков. Для этого процесса специалисты разработали новую композицию графитопласта и смеситель, который позволяет проводить качественное смешивание и повышает коэффициент использования материала до 98%. 

«Полученные результаты являются уникальными и могут быть использованы в других технологических операциях и оборудовании, связанных с процессами изготовления деталей из порошковых композиционных материалов»,

— рассказала доктор технических наук, профессор кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» ЮУрГУ Марина Самодурова. 

Ученые рассмотрели технологию смешивания компонентов композиционных порошков подробнее, чем в прошлых исследованиях. Эксперты изучили физические и химические процессы, протекающие при смешивании: адсорбцию, адгезию и иммерсионное смачивание углеродных порошков жидким связующим. 

По словам ученых ЮУрГУ, компаниям, занимающимся производством смесительного оборудования, могли бы быть интересны представленные разработки, так как они повышают эффективность оборудования за счет меньшего количества отходов при смешивании, повышенного качества готовой композиции, а также упрощения конструкции смесителей. 

В дальнейшем ученые планируют заниматься созданием высокоэнтропийных порошковых композиций. Это новое направление в прикладной науке, где в качестве составляющих могут быть совершенно разные по своим физическо-механическим свойствам материалы, обладающие различными показателями плотности и гранулометрическим составом.