15 июля 2020

Росатом надеется осенью 2021 года получить строительную лицензию сразу на два блока Пакш-2

Яндекс Действующие блоки АЭС "Пакш" Яндекс

Госкорпорация "Росатом", которая ведёт строительство атомной электростанции (АЭС) "Пакш-2" в Венгрии, рассчитывает осенью 2021 года получить лицензию на строительство сразу двух блоков атомной станции.

Об этом сообщил старший вице-президент ИК "АСЭ" - директор проекта по сооружению АЭС "Пакш-2" Александр Хазин в интервью корпоративной газете госкорпорации "Страна Росатом".

В конце июня венгерский заказчик строительства АЭС "Пакш-2" направил в агентство по атомной энергии Венгрии заявку на получение строительной лицензии. Сообщалось, что общий объём документов, направленный на получение строительной лицензии, составляет 283 тысячи страниц.

"В пакет включён предварительный анализ безопасности энергоблоков, документы, описывающие российскую технологию ВВЭР-1200, лицензии, которые мы уже получили: по экологии, электрике, размещению блоков, сетям. Через 15 месяцев, как мы ожидаем осенью 2021 года, регулятор выдаст лицензию на сооружение двух блоков", - сказал Хазин.

Он отметил, что необходимый для начала строительства станции пакет документов (рабочая документация) должен быть готов к осени 2021 года.

"Одномоментно всю её выпустить невозможно. У нас лицензионных документов 283 тысячи страниц, это по площади больше, чем два футбольных поля. А рабочей документации обычно раза в четыре больше. Часть рабочей документации мы получим от "Атомпроекта" уже в нынешнем году, остальное - за полгода до каждого следующего этапа, по графику", - пояснил Хазин.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200.