17 июля 2020

Росатом в 2020 г. начнет производство реакторной установки для головного ледокола «Лидер»

Предприятие «Атомэнергомаша» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) в 2020 году начнет производство реакторной установки Ритм-400 для головного ледокола проекта «Лидер». Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам отрасли, опубликованном на сайте госкорпорации.

«На «ЗиО-Подольск» в этом году стартует производство реакторной установки Ритм-400 для этого ледокола. Закладка ледокола «Россия» состоится в сентябре», - сказал он.

Ранее сообщалось, что 6 июля на «Звезде» состоялась первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола проекта «Лидер», что означает символический старт начала работ. Головному судну присвоено название «Россия».

Он также отметил, что в этом году Росатом планирует принять в состав «Атомфлота» ледокол «Арктика» (ранее сообщалось, что он может быть введен в сентябре - октябре), провести энергопуск первого энергоблока Белорусской АЭС, сдать в промышленную эксплуатацию ветроэлектростанцию «Кочубеевская» в Ставропольском крае, а также приложить дополнительные усилия, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех плановых показателей, в том числе, по выручке.

Лихачев отметил, что несмотря на эпидемию и связанные с нею карантинные ограничения Росатом выполняет свою работу успешно: без срывов выполняет гособоронзаказ, выполняет показатели по зарубежным заказам и реализации инвестиционной программы «Росэнергоатома». Но отметил, что из-за пандемии выполнение карты КПЭ в первом полугодии составило 96%, но уже разработаны планы компенсирующих мероприятий, что позволит к концу года выйти на целевой уровень.

«Над чем предстоит вплотную поработать до конца года - это выручка и связанный с нею показатель производительность труда. Предстоит также дополнительно сократить постоянные затраты, чтобы выйти на целевой уровень в экономических показателях», - сказал глава госкорпорации.