17 июля 2020 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв принял участие в диалоге об устойчивом развитии, организованном бизнес-школой «Сколково». Его собеседником выступил ректор школы Андрей Шаронов.
Участники диалога обсудили стратегическую значимость повестки устойчивого развития для глобальной компании, влияние бизнеса на достижение Целей устойчивого развития ООН и подходы к внедрению практик устойчивого развития в бизнес-процессы на примере Росатома.
В частности, Алексей Лихачёв отметил, что социальная ответственность для Росатома – это исторически часть корпоративного кода.
«Она проявляется во всем. Она проявляется в тех 25 атомных» городах, где Росатом как градообразующее предприятие берет на себя всю ответственность не только за производственный процесс, но и за все, начиная от развития городов, детских садов, школ, медицины и заканчивая кризисными ситуациями уровня борьбы с пандемией. Мы понимаем это как свою главную ответственность, абсолютно сопряженную по важности с нашей производственной повесткой».
Глава Росатома уточнил, что Госкорпорация – это не только ядерная энергетика, но еще и ветроэнергетика, ядерная медицина, решения по водоподготовке, экологические решения, цифровые решения. Такой широкий спектр направлений деятельности позволяет утверждать, что своей работой Росатом способствует достижению практически всех Целей устойчивого развития ООН.
В качестве примера влияния деятельности Росатома на местные сообщества и инфраструктуру он привел город Островец, близ которого сооружается Белорусская АЭС. Как отметил Алексей Лихачёв, сейчас это один из наиболее динамично развивающихся регионов Республики Беларусь. Такая же ситуация наблюдается и в регионе расположения стройплощадки АЭС «Руппур» в Бангладеш.
Генеральный директор Госкорпорации привел примеры новых возможностей для бизнеса, которые открывает работа в сфере устойчивого развития. Он упомянул льготную ставку по кредиту «Газпромбанка», предложенную за последовательную работу в сфере устойчивого развития, а также премию за «зеленую» электроэнергию, заложенную в контракте на поставку энергии фабрике «Нестле Пурина ПетКер».
На вопрос о том, как Росатом участвует в достижении национальных целей устойчивого развития, А. Лихачёв привел примеры участия Госкорпорации в реализации национальных проектов.
«Росатом вовлечен в работу по выполнению практически всех нацпроектов. Эти проекты для нас – не нагрузка, а неотъемлемая часть, условие развития нашего бизнеса», - подчеркнул он.
Повестка устойчивого развития оказывает все большее влияние на трансформацию стратегий бизнеса, как в России, так и на зарубежных рынках. Пандемия COVID-19 лишь подтвердила актуальность 17 Целей устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году, и безусловную взаимосвязь социальных, экологических и бизнес-аспектов. Современный мир определяет новые условия ведения бизнеса. Компании несут ответственность не только за продукт, но и за воздействие на окружающую среду, за качество жизни людей при его создании, благополучие своих сотрудников и их семей. Особенно высокие стандарты предъявляются в отношении глобальных и инновационных компаний, которые ведут свою деятельность в самых разных регионах мира и отвечают за создание высокотехнологичных продуктов на службу людям. Рынки формируют нормативные требования, определяющие доступ бизнеса к финансовым ресурсам в зависимости от уровня «устойчивости» операций, заказчики и конечные потребители делают свой выбор в пользу социально и экологически ответственных производителей. В этих условиях перед компаниями стоит задача выстраивания сбалансированных бизнес-моделей и системы управления, учитывающей приоритеты устойчивого развития.
Атомная энергетика по своей природе способствует достижению многих Целей устойчивого развития ООН, являясь стабильным безуглеродным источником энергии. По экспертным оценкам, атомная энергетика является одним из низкоуглеродных источников электроэнергии с объемом выбросов парниковых газов на всем на жизненном цикле около 12 тонн СО2-эквлента на ГВтч. Меньше дает только ветер (11 тонн). Гидростанции в среднем дают в два раза больше выбросов, чем атомные станции (24 тонны), солнечные установки – в 4 раза больше (48 тонн), уголь – почти в 70 раз больше (820 тонн).