21 июля 2020

Росатом выбирает верфи для постройки контейнеровозов ледового класса Arc7

bezformata.com bezformata.com

До конца 2020 года компания "Русатом Карго" (интегратор логистического бизнеса "Росатома") планирует разработать спецификацию и провести аудит верфей для строительства судов арктической контейнерной серии. Об этом сообщил 16 июля 2020 года в ходе проходящего в формате видеоконференции заседания Общественного совета Северного морского пути генеральный директор  "Русатом Карго" Александр Неклюдов, передаёт корреспондент Sudostroenie.info.

Работы выполняются в рамках проекта создания Северного морского транзитного коридора (СМТК). Помимо строительства нового флота, концепция СМТК предусматривает сооружение в период с 2020 по 2024 годы двух перевалочных портовых хабов на Северо-Западе и Северо-Востоке страны, чтобы обеспечить быструю перегрузку контейнерных грузов с фидерных судов на суда ледового класса Arc7.

По словам Александра Неклюдова, текущей целью проекта является запуск СМТК в пилотную эксплуатацию в 2024 году с грузооборотом порядка 8-10 млн тонн в год.

Как следует из презентации "Русатом Карго", подготовку строительства и проектирование арктических контейнеровозов планируется завершить в середине 2022 года. Пилотная серия должна быть построена к середине 2024 года, после чего начнётся строительство основного флота.