15 ноября 2022

Гидрографическое предприятие проведет аукцион на строительство головного гидрографического судна ледового класса Arc7

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в госкорпорацию «Росатом») объявило аукцион на строительство головного гидрографического лоцмейстерского судна ледового класса Arc7, говорится в материалах единой информационной системы в сфере закупок.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7 млрд 067 млн 180 тыс. рублей.

Как сообщала ранее пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие», гидрографическое лоцмейстерское судно ледового класса Arc7 предназначено для проведения комплексных гидрографических исследований и работ, обслуживания средств навигационного оборудования (СНО), доставки на береговые объекты СНО и радиотехнических средств навигационного оборудования (РТСНО) специалистов, снабжения и имущества, а также для других работ в составе гидрографического обеспечения торгового мореплавания в акватории Северного морского пути.

Новое гидрографическое судно мощностью 8 МВт, способное преодолевать лед толщиной до 1,5-1,7 метра, позволит «Гидрографическому предприятию» расширить объем гидрографических работ — за счет возможности увеличения периода навигации, а также исследовать высокоширотные маршруты, необходимые для развития круглогодичного судоходства на СМП.

Длина судна составит 83 метра, ширина — более 17 метров. Судно будет оборудовано новейшим навигационным и гидрографическим оборудованием, грузовым устройством, а на его борту смогут разместиться до 52 человек экипажа и спецперсонала. Порт приписки - Архангельск.

Судно должно быть сдано заказчику к 23 декабря 2024 года.

Судно будет построено в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути» в 2024 году. В строительство головного гидрографического судна, предназначенного для работы в акватории Северного морского пути (СМП) будет проинвестировано более 7 млрд руб. Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, ранее объявленные аукционы на строительство головного гидрографического судна ледового класса Arc7 в 2021 году были признаны несостоявшимся из-за отсутствия заявок.