21 июля 2020

Для удаления трития на АЭС «Фукусима-1» в Японии предлагают использовать российские технологии

Страна Росатом Страна Росатом

Вода, собранная на АЭС, очищается на установках ALPS от всех радиоактивных веществ, кроме трития, и хранится в резервуарах на станции. К 2022 году места для них не останется. TEPCO и Министерство экономики, торговли и промыш­ленности Японии (METI) думают, как утилизиро­вать тритиевую воду.

Наиболее простой способ — слив в океан после разбавления. Но такой вариант не устраивает общественность. Технология удаления радиоизо­топа была разработана «РосРАО» (теперь ФЭО), Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии инвестирова­ло в демонстрационную установку 5,14 млн долларов. Однако дальше испытаний в 2015–2016 годы дело не пошло: эксперты сочли, что технологию пока сложно реализовать.

Есть еще одна проблема. По подсчетам проекти­ровщиков, обработка всего объема воды займет шесть лет. Около 370 млн долларов потребуется на строительство завода, еще столько же будет уходить в год на экс­плуатационные расходы (в основном на электроэнергию). Разбавление воды, на котором настаивает TEPCO, по некоторым оценкам, может стоить всего 32 млн.

Определиться с мето­дом утилизации должны этим летом.