26 февраля 2016

Опубликованы подробности устройства системы по удалению трития в Фукусиме

Издание Bloomberg поделилось с читателями информацией о том, как на "Фукусиме" работает система Kurion по очистке загрязненных вод от трития - радиоактивного изотопа водорода, или сверхтяжелого водорода. Тритий невозможно удалить из воды с помощью традиционных методов фильтрации.

Прототип фукусимской очистной системы находится на территории Хэнфордского комплекса по производству радиоактивных материалов (уже выведенного из эксплуатации) в американском штате Вашингтон. 

Процесс детритизации в установке Kurion основан на применении каталитической обменной колонны. Технология Kurion предполагает расщепление зараженной воды с помощью электрического тока на два компонента за один этап. В кислород и радиоактивный водород в колонне с платиновыми катализаторами снизу струится смесь из водорода и атомов трития. Одновременно сверху втекает вода. Контакт с платиной обеспечивает в газе замену атомов трития атомами водорода. В результате вода принимает радиоактивный изотоп тритий, а газ, наоборот, очищается. За каждый проход объем зараженной воды сокращается на три четверти.

ТЕРСО пока не сообщила, что они намерены делать с водородом, но, в принципе, его можно сжигать или собирать для энергетических нужд.  

Bloomberg сообщает, что американская компания Kurion также располагает мобильной установкой по преобразованию ядерных отходов в стекловидную массу. Такой агрегат тоже может быть использован на АЭС "Фукусима-1".