21 июля 2020

В большинстве атомградов заболеваемость ниже, чем в среднем по России

Страна Росатом Страна Росатом

Как атомграды переживают эпидемию? Какие меры поддержки им оказывает «Росатом»? Что изменилось в работе госкорпорации с регионами присутствия из-за коронавируса? Об этом рассказал в рамках прямого эфира, организованного информационным альянсом «Атомные города», директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин. Издание «Страна Росатом» приводит выдержки из трансляции.

С начала пандемии мы каждый день находимся на связи с нашими городами: и с мэрами, и с общественниками, и с людьми, отвечающими за здравоохранение. В каждом городе ситуация протекает по-разному. Есть целый ряд территорий, которые убереглись от эпидемии. Но есть и те, что находились в волне пандемии. Первыми приняли на себя удар жители Электростали, потом Обнинска и Сарова. Сосновый Бор сейчас выходит на плато.

В большинстве атомградов нам удалось удержать уровень заболеваемости ниже, чем в других регионах и по России в целом. Итоги подводить рано. Но хочется сказать спасибо и руководству городов, и медикам, и волонтерам, и нашим предприятиям, и тем людям, которые соблюдали режим самоизоляции. Мы понимаем, что наша жизнь претерпевает серьезные изменения в связи с происходящим, а это значит, что методы работы, методы реакции на возникающую угрозу будут совершенствоваться, - заявил Полосин.

Все проекты, которые «Росатом» инициировал и поддерживал в городах, продолжают реализовываться. Правда, изменились инструменты их реализации. Если раньше «Школа «Росатома» стремилась поддержать инициативных педагогов и тех, кто осваивал новые методы в форматах открытых образовательных пространств, то теперь мы стараемся работать с педагогами над созданием форматов работы и освоением инструментов дистанционного обра­зования.

За время пандемии произошел мощнейший прорыв в системе электронных коммуникаций. «Территория культуры «Росатома» начала активно работать над созданием интернет-контента. Была изменена тактика работы региональных учреждений культуры. Например, большинство из них на своих интернет-ресурсах запустили серию развлекательных и познавательных рубрик. В ряде городов появилась ежедневная афиша онлайн-мероприятий с почасовым расписанием публикации контента по принципу программы телепередач. А по мере продления периода самоизоляции в учреждениях стали появляться собственные культурные онлайн-продукты. Несмотря на то что период самоизоляции закончен, работа по освоению учреждениями культуры онлайн-пространства продолжится.

Кроме того, продолжаются проекты «Слава созидателям» и «Портрет созидателя». А также проекты по поддержке предпринимательства. Они особенно остро необходимы сейчас и требуют новых решений. По поручению Алексея Лихачева мы предложили предприятиям отрасли проработать вопрос сотрудничества с сегментом малого и среднего бизнеса, в первую очередь из атомградов. Речь идет о закупках производимых ими товаров и услуг. Мы прекрасно понимаем важность и нужность бизнеса, его роль в эффективном функционировании города.

Когда говорят о мерах поддержки, обычно имеют в виду финансовые выплаты. Если бы госкорпорации были предоставлены такие права, она бы осуществляла и такую поддержку. Но пока таких прав у нас нет. Что мы в состоянии сделать сегодня, так это обеспечить налоговые поступления. Бюджеты регионов из-за эпидемии испытывают очень большую нагрузку, недополучают часть доходов. Нам пока удается отстоять поддержку атомградов из региональных бюджетов. Речь идет о финансировании проектов по созданию социальных объектов, а также решению других проблем.

Также мы ни на день не останавливали работу на ТОСЭР в наших атомных городах. Были зарегистрированы новые резиденты с новыми бизнес-проектами. Многое из начатого до пандемии было доведено до логического завершения, - добавил Полосин.