22 июля 2020

Компания "Энергозапас" стала единственным финалистом из России в конкурсе стартапов ядерной корпорации Orano

Компания «Энергозапас» вышла в финал стартап-конкурса французской группы Orano, одной из самых крупных в мире ядерных корпораций. Финалистами стали 14 стартапов из разных стран, «Энергозапас» — единственный представитель из России.

Корпорация Orano проводила международный конкурс под девизом «Let’s reinvent the nuclear industry together!» для поиска deeptech-стартапов, которые могут быть полезны развитию атомной промышленности.

ТАЭС — это автоматизированная технология промышленного накопителя энергии, в котором использованы твердые грузы. Электроэнергия накапливается при подъеме грузов и возвращается в сеть при их опускании. ТАЭС позволяет сглаживать суточные пики и обеспечивает баланс энергосистемы. Эта технология может быть использована атомными электростанциями. По данным группы Orano, ядерная энергетика составляет 30% производства электроэнергии в Европе, и половина выработки — низкоуглеродное электричество. 

«Промышленные накопители повышают гибкость энергосистемы. Система восприимчива к разному роду возмущениям как со стороны потребителя, так и со стороны производителя — имеется в виду возмущения графиков выработки и потребления электроэнергии. Гибкая система «отрабатывает» эти возмущения эффективно. Атомная энергетика может стать гибкой с помощью накопителей. Пока спрос и цена на электроэнергию низкие, АЭС могут заряжать накопитель, а когда цены и спрос вырастут, выходить на рынок с двойной мощностью – своей и накопителя. Такой тандем способен маневренно вырабатывать электроэнергию», — рассказал заместитель гендиректора «Энергозапаса» Петр Кропотин. 

Среди финалистов конкурса Orano — португальская компания RI-TE, которая исследует и разрабатывает системы обнаружения и визуализации радиации. Швейцарская Hydromea SA производит автономные подводные беспилотники для обследования подводных сред. Японо-британский стартап AC Biode разрабатывает эффективный и недорогой способ производства графена. Чешская Neuron soundware занимается акустическими датчиками для ранней диагностики неисправностей в машинах. Стартап NDB Inc. из Кремниевой долины создает с помощью переработки изотопа углерода-14 батарея, расчетный срок службы которой составляет несколько тысяч лет — они стали гранд-финалистами. 

«Энергозапас» — единственная в России компания, которая разрабатывает твердотельные аккумулирующие электростанции (ТАЭС) для промышленного накопления энергии. Технология позволяет создавать промышленные накопители емкостью от 300 МВт·ч. ТАЭС работает за счет накопления потенциальной энергии. Она потребляет электроэнергию, чтобы поднять грузы наверх, и вырабатывает ее, когда грузы спускаются вниз под действием силы тяжести. «Энергозапас» построила прототип ТАЭС в новосибирском Академгородке и сейчас находится на стадии подготовки пилотного проекта. Проект курирует «Роснано», поддерживает Агентство стратегических инициатив и рабочая группа рынка «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.
Orano — одна из крупнейших в мире ядерных корпораций со штаб-квартирой во Франции. Компания производит продукты и предоставляет услуги в рамках ядерного топливного цикла, начиная с добычи полезных ископаемых и заканчивая демонтажем, конверсией, обогащением, переработкой, логистикой и инжинирингом.