24 июля 2020

Ontario Power Generation открывает центр поддержки устойчивого вывода из эксплуатации АЭС "Пикеринг"

Atomic-Energy.ru

Генерирующая компания Ontario Power Generation (OPG) открыла Центр подготовки к выводу из эксплуатации АЭС “Пикеринг”. Данный региональный центр объединит межотраслевое сотрудничество и научные исследования с целью укрепления цепочки поставщиков технологий и услуг по выводу из эксплуатации в Канаде.

По словам Карлы Кармайкл, вице-президента OPG по стратегии вывода из эксплуатации, новый центр будет работать над поиском инновационных решений в ядерной сфере. При участии других отраслей Центр будет служить хабом, позволяющим использовать и координировать «обширные таланты и компетенции Онтарио, чтобы сделать Канаду мировым лидером по выводу из эксплуатации ядерных объектов», говорится в сообщении компании.

Центр будет работать над продвижением решений для ядерных материалов с акцентом на минимизацию воздействия на окружающую среду. Целью центра является формирование партнерских отношений с промышленностью, сообществами, местными предприятиями, научными кругами, коренными общинами и глобальными организациями для поиска возможностей для исследований, разработок и экспорта инновационных решений в области ядерной энергетики.

Министр энергетики Онтарио Грег Рикфорд заявил, что центр поддержит процесс вывода из эксплуатации АЭС “Пикеринг” и создаст непосредственные возможности для регионального экономического развития. 

«АЭС “Пикеринг” генерирующей компании OPG обеспечивает Онтарио безопасной и надежной атомной электроэнергией на протяжении десятилетий. Нам повезло, что мы являемся местом расположения эффективных АЭС мирового уровня», - сказал он.

Планируется, что шесть блоков с реакторами Candu АЭС “Пикеринг” будут закрыты к 2024 году, в то время как OPG занимается продлением эксплуатации четырех блоков АЭС “Дарлингтон”, что позволит им проработать еще 30 лет. Второй блок АЭС “Дарлингтон”, подлежащий модернизации, был повторно подключен к сети Онтарио в начале этого года. В то время как АЭС “Пикеринг” остается в активной эксплуатации, OPG заявляет, что предварительные подготовительные работы к концу коммерческой эксплуатации обеспечат готовность станции к финальному останову.