28 июля 2020

Состоялся тендер на изготовление и поставку крупной партии оборудования для Курской АЭС-2

Стройплощадка КуАЭС-2

Согласно условиям контракта по итогам выигранного тендера, ПАО "Уралхиммаш" (входит в Группу ОМЗ) должно изготовить и поставить в общей сложности 72 единицы оборудования для 1 и 2 блоков Курской АЭС-2. 

Для первого блока необходимо изготовить 12 емкостей дополнительной системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), 12 закладных и 12 элементов крепления. Элементы крепления и закладные необходимо поставить в марте 2021 года, емкости СПЗАЗ – в ноябре 2021 года. 

Для второго блока аналогичная поставка: 12 емкостных аппаратов СПЗАЗ, 12 элементов крепления и 12 закладных. Срок поставки готовых элементов крепления – март 2022 года, закладных – август 2022 года. Емкости СПЗАЗ для второго блока должны отправиться к заказчику в январе 2023 года. 

Сумма контракта составляет более миллиарда рублей.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.