28 июля 2020

Робот воспользуется щеткой для сбора топливного расплава на АЭС «Фукусима»

World Nuclear News World Nuclear News

Оборудованная щеткой и вакуумным сосудом роботизированная рука будет использована для сбора расплавленного топлива на аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», 27 июля сообщает «Асахи Симбун».

Правительство и оператор станции Tokyo Electric Power планируют достать расплавленное топливо на реакторе № 2, поскольку уровень излучения внутри него относительно низок.

Напомним, в 2011 году после землетрясения и цунами в первом, втором и третьем реакторах АЭС «Фукусима-1» произошло расплавление активной зоны. Из-за радиоактивности часть топлива на дне реактора до сих пор находится в расплавленном состоянии.

Ситуация внутри реактора № 2 относительно известна из прошлых инспекций. Было подтверждено, что видимый радиоактивный мусор в нижней части его защитной оболочки может быть собран роботом.

Роботизированный манипулятор длиной 22 метра и весом 4,6 тонны изготавливается в Великобритании из высокопрочной нержавеющей стали, чтобы не деформироваться при растяжении на всю длину. Он будет вставлен в закрытый короб, соединенный со сделанным на боковой поверхности защитной оболочки отверстием. Роботом будет дистанционно управлять оператор.

На первой фазе будет извлечено в несколько приемов лишь несколько граммов радиоактивного вещества для анализа. Часть радиоактивного мусора должна налипнуть на щетку на конце манипулятора, другую часть манипулятор засосет в вакуумный сосуд. Извлеченное топливо будет измерено по весу и уровням радиации, помещено в металлический сосуд для переноса и доставлено в аналитический центр в префектуре Ибараки. На стадии полномасштабного извлечения топлива будет использоваться уже другое оборудование.

Уже в августе в Британии начнется эксперимент с использованием модели защитной оболочки.

По плану, в Японию робот-манипулятор привезут в феврале 2021. Управлять им начнут учиться операторы.

По оценкам, расплавленное радиоактивное топливо во втором реакторе излучает с интенсивностью 6 миллизиверт в час на расстоянии 20 сантиметров от него. Это означает, что предельную годовую дозу в 1 миллизиверт не защищенный человек получит через 10 минут. 

Предполагается, что обучение сократит время, необходимое рабочим для перемещения радиоактивного мусора с манипулятора робота в транспортный контейнер.

Будут приняты и другие меры по снижению доз для работников, такие как использование специальных панелей для блокирования излучения.