26 мая 2022
Атомная энергия 2.0

Американская Jacobs разработала нового робота для сбора камешкообразных РАО внутри реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1»

Американская инжиниринговая компания Jacobs разработала и изготовила дистанционно управляемого робота для работы внутри реакторов на аварийной АЭС «Фукусима-дайичи» в Японии.

Соответствующее соглашение сроком действия на 5 лет Jacobs заключила с оператором аварийной АЭС компанией TEPCO. Ранее Jacobs уже поставляло оборудование для ядерных объектов США и Великобритании.

В числе задач, которые должен будет выполнять этот робот – обследование и сбор мелких обломков со дна корпуса реактора, которые образовались из находящегося там топливного расплава. Точный состав и свойства этих обломков до сих пор неизвестны. При этом изучение образцов извлеченных обломков позволит получить важнейшие данные для следующих шагов по выводу из эксплуатации аварийных реакторов.

Прототип устройства прошел заводские приемочные и эксплуатационные испытания в соответствии с более чем 300 требованиями компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI), которая возглавляет робототехнические проекты в Фукусиме. Для работы непосредственно на самой атомной станции будет создана радиационно устойчивая версия устройства.

Испытания показали, что удаленному оператору, ориентирующемуся на изображения с имеющейся у робота камеры, потребуется не более восьми минут, чтобы ввести устройство в защитную оболочку реактора и извлечь необходимые образцы обломков.

Ранее в Фукусиме уже использовались дистанционно управляемые роботы в первую очередь для обследования радиационной обстановки внутри реакторного корпуса и трубопроводов станции. Следующая цель - начать извлечение обломков, постепенно увеличивая масштабы работ. Извлеченные обломки топлива будут храниться в новом хранилище, которое будет построено на территории станции.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.