31 июля 2020

Активисты движения «Синие ведерки» снова измерили радиационный фон на месте строительства ЮВХ

«Синие ведерки» «Синие ведерки»

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов представил результаты измерений радиационного фона на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве.

По словам Шкуматова, измерения проводились в четырех точках согласно инструкции по эксплуатации дозиметром-радиометром МКС-01СА1М с поверкой.

Как выяснил Шкуматов, результаты измерений на месте стройки, в его доме и автомобиле одинаковые.

Он также измерил безопасный уровень внешнего облучения тела человека:

«Таким образом, в зоне строительства ЮВХ по гамме фон абсолютно безопасный от слова совсем. На станции МЦД Москворечье абсолютно безопасно. В районе жилых домов по другую сторону ж/д тоже все безопасно».

«По альфе дозиметр везде зарегистрировал действительно аномальные значения, однако если сравнивать эти значения не абсолютно, а относительно, т.е. у меня дома, у меня в автомобиле и на месте строительства, то никаких отличий в показаниях датчика нет. Тем не менее, если эти данные по альфе будут перепроверены более точными приборами, я буду только рад», — отметил Шкуматов.

Напомним, ранее один из депутатов Мосгордумы Думы поставил под сомнениекомпетентность координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова в вопросе о строительстве Юго-Восточной хорды. После чего Шкуматов записал видеообращение, где он отправился на место стройки хорды и измерил профессиональным дозиметром радиационный фон на месте проведения земляных работ. Результаты измерений показали, что радиационный фон на месте стройки хорды даже ниже, чем в его автомобиле.