3 августа 2020

Атомремонтсервис впервые в Украине провел модернизацию цилиндра высокого давления на энергоблоке №2 ЮУАЭС

Энергоатом Южно-Украинская АЭС Энергоатом

Атомремонтсервис (АРС), обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом», впервые в Украине успешно осуществил капитальный ремонт цилиндра высокого давления (ЦВД) турбоагрегата К-1000-60/1500 с полной заменой ротора высокого давления на новый модернизированный. Специалисты АРС также заменили проточную часть ЦВД турбоагрегата на новую. Работа была выполнили на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительного ремонта, который завершился 24 июля.

Прежде чем приступить к выполнению сложного и важного задания работники цеха по ремонту тепломеханического оборудования Атомремонтсервиса тщательно изучили опыт внедрения соответствующих технологий в других странах, где эксплуатируются энергоблоки ВВЭР-1000 с турбоагрегатами К-1000-60/1500 производства харьковского АО «Турбоатом».

Подготовка к работам была начата в 2019 году, когда резервный ротор высокого давления доставили на завод-изготовитель АО «Турбоатом» для модернизации по новой технологии, которая позволяет увеличить электрическую мощность на дополнительные 12 МВт электрической энергии без повышения тепловой мощности реактора. Эту технологию успешно испытали специалисты Турбоатома, и она дала ожидаемый положительный результат на АЭС «Козлодуй» (Болгария) и Балаковской АЭС (РФ).

Суть такой технологии заключается в замене всей проточной части цилиндра высокого давления, что предполагает установку новых диафрагм, сопловых аппаратов, диафрагменных и концевых уплотнений, модернизированного ротора высокого давления. Также осуществляется модернизация систем регулирования турбины для участия в первичном регулировании частоты и активной мощности при параллельной работе в составе объединенной энергосистемы (ОЭС), что является одним из важных условий интеграции украинской ОЭС в европейскую энергосистему ENTSO-E.

Поскольку турбоагрегат собирается с прецизионной точностью, то есть несоосность и непараллельность не должны превышать 0,03 мм, особые сложности возникли при установке новых частей (диафрагм и соплового аппарата) в старый корпус ЦВД. Это вызвало необходимость дополнительного перемещения корпуса всего цилиндра вместе с подшипниковой опорой, что само по себе является уникальной операцией. Никогда ранее в Украине ни на одной из АЭС не перемещали корпус цилиндра вместе со смонтированными трубопроводами.

Контролировали реконструкцию шеф-инженеры Научно-производственного предприятия «Турбоэнергосервис», которые имеют огромный опыт по ремонту и эксплуатации турбин. Именно они помогали специалистам АРС решать сложные технические вопросы и согласовывать отдельные решения с заводом-изготовителем АО «Турбоатом».

Стоит отметить, что во время пуска энергоблока №2 ЮУАЭС после выполнения такого количества операций не понадобились дополнительные пуски турбоагрегата (для устранения замечаний по виброналадке), что крайне редко удается даже в случае обычных ремонтов. Это существенно сократило срок выполнения работ.

Благодаря высокому профессионализму и ответственности специалистов Атомремонтмсервиса на энергоблоке №2 ЮУАЭС появилась возможность увеличить не только электрическую мощность (на дополнительные 12 МВт), но и временной интервал между необходимыми регламентными работами на турбоагрегате К-1000-60/1500.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).